首页 > 校园文化 > 正文
【建党百年】法学院邀请中国政法大学吴洪淇教授作学术报告
发布时间:2021-05-18 来源: 浏览次数:

5月12日晚,法学院邀请中国政法大学证据科学研究院教授、博士生导师、证据法学研究所副所长吴洪淇于明德楼321教室作题为“刑事证据制度变革中的中国路径”的学术报告。本次报告题由学院副院长王德新教授主持,青年教师黄蓬威、徐月笛与谈,学院百余名学生参与聆听。

本次报告围绕刑事证据制度变革中的轨迹历程、驱动因素和基本特征三个问题展开。首先,吴洪淇从我国近年的系列“杀妻案”入手,分析了系列“杀妻案”背后折射出的证据制度变革轨迹。他指出,越来越多杀妻案侦查、起诉失败的原因主要基于体制的变化和证明标准的提高,即随着审判中心主义诉讼格局的发展,法院用越来越挑剔的眼光来审视检控方的证据。随后,吴对刑事证据制度立法和改革历程进行了详细讲解,他将这一历程划分为自发生长、艰难酝酿、快速回应三个阶段,并结合案例依次讲解了各个阶段证据制度的发展情况。在刑事证据制度改革背后的驱动因素和刑事证据制度变革的基本特征问题上,吴洪淇总结了司法需求、刑事错案的不断发现、网络时代媒体的聚焦效应以及政法权力格局的变化和司法改革四个方面的原因,并从纵向、横向、立法条文变迁和立法范围四个角度分析了基本特征,帮助同学们深入了解了我国刑事证据制度改革的基本状况。最后,吴洪淇与同学们进行了交流并对大家的疑问作出了详细解答。

本次学术报告的顺利开展,不仅有利于为培养学生证据思维、拓展学生学术视野搭建了平台,增强学院学生对刑事证据制度的理解,也有利于推进学院证据法学研究工作的深入发展。