首页 > 基层风采 > 正文
【建党百年】文学院参加第二届“国防杯“军事技能比武暨征兵宣传启动仪式并荣获佳绩
发布时间:2021-05-18 来源:文学院 浏览次数:

5月15日、16日,山东师范大学于长清湖校区C区广场举办第二届“国防杯“军事技能比武暨征兵宣传启动仪式。文学院作为参赛队伍参与其中。

仪式在《义勇军进行曲》的歌声中拉开帷幕,由山东师范大学副校长满宝元做动员讲话,他对开展此次活动的意义给予了高度评价,并从“以赛代练,亮出青春底色”、“协同竞争,砥砺品质素质”、“知行合一,厚植家国情怀”三个方面对同学们提出了要求、寄予了希望,呼吁同学们通过参军入伍等方式把爱国之志化为报国之行。随后,济南市长清区武装部部长李京进肯定了近年来我校的征兵工作成就,并置身于国际形势介绍了大学生入伍这一大方向。授旗仪式上,文学院团委书记李金波接过文学院“生龙活虎”代表队的旗帜,飘扬的院旗象征着文学院参赛队伍的活力与朝气。启动仪式在军训教官后备连的精彩表演中接近尾声,军事技能比武大赛正式开始。

20个参赛学院蓄势待发,在两天内完成了基础体能、战术基础动作、手榴弹投掷、模拟射击、徒手组合练习等五项军事项目比赛。在第一天的手榴弹投掷中,文学院旗开得胜,超过合格线。战术基础动作的考验于5月15日下午进行,队员们持枪匍匐前进,英姿飒爽,在一片尘土飞扬中冲向终点,最终斩获493分佳绩。随后,文学院队员赴场地参与模拟射击科目,虽然一开始有些许失误,但队员们迅速调整心态、稳定发挥,取得了较理想的成绩。5月16日进行了基础体能测试,队员们在俯卧撑和仰卧起坐中挑战极限、发掘自身潜力。整个比赛中,文学院队员互相激励、全力以赴、表现突出。尤其是在徒手组合练习中,5名队员皆远超满分线。其中,董一帆以91分的好成绩获“模拟射击”项目先进个人荣誉称号。最终,文学院以第四名的成绩荣获二等奖。

值中国共产党建党一百周年之际,文学院积极参与到学校军事技能大比武和征兵宣传活动中,以佳绩为党的百年华诞献礼,为文学院学子投身国防、自觉实现中国梦、强军梦奠定了坚实基础。