首页 > 基层风采 > 正文
【青鸟计划】法学院开展“青鸟计划”系列社会实践活动
发布时间:2021-05-18 来源:法学院 浏览次数:

为牢固树立实践育人理念,进一步发挥社会实践在加强大学生思想政治教育中的独特作用,法学院团委积极响应校团委号召,组织开展了“青鸟计划”系列社会实践活动,引领法苑学子走进社会、深入基层。

2017级的王艳与吕蕾均通过青鸟计划进入青岛市市北区人民检察院实习。她们在整理案卷、汇总文件的同时,也亲身参与了刑事实务的实习经历,为她们毕业后的职业生涯规划提供了更多参考。2019级的孙欣悦进入山东省金乡县人民法院实习。在实习中,她初步掌握了法律文书的写作要求与技巧,将所学理论知识应用于实践,增强了自身独立发现问题、分析与解决问题的能力,逐步形成了逻辑清晰的法学思维。2019级的吕腾进入尧沟社区进行实习,主要负责辅助各村负责人完成工作汇报,并与各村党员进行谈话。她表示,这只是走向社会的第一步,她会努力提升个人价值,争取为社会做出更多的贡献。2020级的李文轩进入中国邮政集团有限公司郯城县分公司实习。她在负责监察疫情防控常态化工作的同时也会为居民答疑解惑,在这期间她更加深入地了解到人民群众的诉求,为邮政工作的进一步完善贡献了自己的力量。2020级的刘一欣在山东省德州市陵城区公安局实习。她负责协助工作人员完成疫情防控的电话核查、各类档案的汇总整理以及各种表格制作等工作。这段实习经历使她感受到警察这一职业的组织性与纪律性,同时也激励她更坚定地向着自己的理想努力奋进。

纸上得来终觉浅,社会实践活动旨在鼓励同学们积极走入社会课堂,充分将所学专业知识与社会实践联系起来,知行合一,不断加深对国情、社情、民情的认知体察。法学院将继续以培养德法兼修、求真力行的青年法律人为人才培养工作的出发点和落脚点,整合各平台资源为法苑学子提供全方位支持,引导青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献。