团委简介

JOB RESPONSIBILITIES

近年来,共青团山东师范大学委员会在学校党委和团省委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣学校中心工作,提升基层团组织战斗力,团结、引领、服务广大青年献身祖国发展、全面成长成才,为学校综合改革和“双一流”建设贡献青春力量。

一、扎根基层的组织力稳健提升

共青团山东师范大学委员会下辖基层团委26个,团总支1个,团支部1053个,团员35063人,专职团干部28人,兼职团干部3982人。

基础工作严谨扎实。学校团组织4次获共青团中央“全国五四红旗团委(团支部)”荣誉称号,连年被评为“山东省红旗团委”,多人被评为“全国优秀共青团干部”“全国青年志愿者先进个人”。全面推进“班团一体化”建设,扎实落实“三会两制一课”,开展基层团支部规范化达标建设工程,实现团支部工作全过程、全覆盖记录。举办新生团支部书记培训班,实现团支部书记、班长(团支部副书记)培训全覆盖。

制度建设规范标准。学校团委与党委组织部联合下发《关于推进党建带团建 加强新时代团的基层建设的意见》(山东师大组发〔2020〕2号),规范推进基层团组织建设,切实提升全校共青团组织力。全校1053个团支部全部纳入“智慧团建”系统管理,实现全校毕业生、新生团员团组织关系100%网上转接办理,系统内“学社衔接”率达到99%以上。建立完备的团组织荣誉体系,发挥榜样的示范引领作用,涌现出了“全国大学生自强之星”张九童、暨明敏、茅经典、孟川、钟钦武、徐鹤,“山东青年五四奖章”获得者刘琛、李晓迪,“齐鲁最美青年”李娜、陈蕾等一大批先进青年楷模。

学生组织蓬勃发展。学生会、学生社团、青年志愿者协会等团学组织管理有序,健康发展。学校学生会改革工作被《中国青年报》头版以《山东师范大学:以“走心”的改革让服务“触手可及”》予以报道。学校研究生支教团荣获“第十届中国青年志愿者优秀组织奖”。积极开展各类丰富多彩的校园文化和学风创建活动,开展30届“师大之春”系列活动,连续7次组织学生精彩亮相央视“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演。《师苑有道——山东师范大学中华优秀传统文化体验传播系列活动》成功入选教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目。

二、体系完备的引领力卓有成效

“青马工程”凸显特色。2015年,我校与全国28所高校一起获批首批“青马工程”全国研究培训基地。学校专门成立基地工作领导小组,并明确基地办公室挂靠校团委。以“突出特色、强化品牌”为建设理念,重点打造“一刊一课一平台”:“一刊”是理论宣传工作指导刊物《初心》;“一课”是“青马微课堂”活动品牌;“一平台”是共青团青年融媒体平台。“一刊一课一平台”实现了课堂课余兼容并包,网上网下联动并进,有传递有分享,有发声有回应,全时空全方位影响占据青年生活,创造了融思想性、青春派、山师范儿于一体的“青马”文化产品,取得显著成效。

引导体系完整完备。学校团委打造以“青马工程”全国研究培训基地为中心的完整的政治引领力引导体系,充分发挥基地“立足山东,辐射全国”的品牌效应。学校2016、2019年两次承办山东省“青马工程”大学生骨干培训班,并在全校范围内开设了“青年先锋锻造计划”训练营暨大学生骨干培训班、新生团支部书记培训班、优秀社团干部培训班、优秀学生会干部培训班、“青年领导力”海外培养项目、专职团干部培训班等6类培训班。完成校院两级团校建设,实现青年思想引领的全体系覆盖,助力“三全育人”机制构建。深化青年大学习行动,全校团员参与率达到70%以上。凸显思想引领主阵地作用,每年开展“与信仰对话”“湖畔思享汇”“师大青年谈”系列报告会100余场,推出“青马微课堂”样板课25讲。

网络引领卓有成效。秉承“青年在哪里,共青团就在哪里”工作理念,打造包括微信、微博、抖音、B站、QQ空间等平台在内一整套“针对性强、完备度高、受众面广”的共青团融媒体矩阵体系,组建校、院、班三级融媒体复合网络体系,坚持融媒体手段与团的各项工作紧密结合,用大学生易于接受、愿意接受的形式传播正能量。推出原创歌曲、视频、动漫150余部,原创“小杉”“小诗”等17个系列文创品牌。吸引团员青年成为团委新媒体“铁粉”,在贴吧、青年之声等平台持续正向发声,在特殊舆情方面发挥了特殊作用。

三、触手可及的服务力贴心可靠

团属阵地随处可见。学校团委实施“陪伴成长”计划,服务团员青年圆梦成才。在全校重点打造22校院两级“青年之家”,建设山东师范大学青年媒体中心、山东师范大学青年教师联合会、山东师范大学团员活动室、山东师范大学团员青年一站式服务中心等,开展一系列特色活动,为服务青年建设有形阵地。

贴心服务温暖人心。开展青年思想状况调研,有的放矢针对青年文化、艺术、体育、法律、心理、就业、创业等需求开展特色“七彩服务”,“红色引领”法律援助、“橙色陪伴”团务服务、“黄色跃动”社团展示、“绿色关护”权益维护、“青葱交流”青鸟驿站、“蓝色成长”心苑沙龙、“紫色定制”简历门诊等服务的提供,解决了师生的操心事、烦心事。全力推进“青鸟计划”,依托“共青团一站式服务中心”,制定精准有效方案,建立双向数据库,落实团干部联系未就业学生一对一帮扶,以实际举措助力青年学子就业、创业。

实践育人助力成才。学校团委积极擦亮社会实践工作品牌,积极探索科研合作、创新竞赛、创业孵化社会实践、志愿服务等协同育人模式,成立大学生社会实践中心(暨“第二课堂”成绩服务办公室),构建项目化的社会实践工作机制,连续26次荣获全国大学生暑期“三下乡”社会实践优秀组织单位。实施“青苗计划”“第二课堂成绩单”,积极构建全方位、开放式、知行统一的社会实践育人机制,服务学校人才培养大局。发挥“未来之星”大学生创业项目立项评审、“逐梦杏坛”师范技能大赛等活动的示范效应,助推青年综合素质提升,2017、2018年连续两年以全省高校团体总分第一的成绩,夺得“挑战杯”系列竞赛竞赛最高荣誉“挑战杯”和“创青春杯”,先后夺得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖1项,一等奖3项,夺得“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国银奖6项(专项赛银奖1项),连续入围第十五届、第十六届、第十七届“挑战杯”全国发起高校,多次荣获全国、全省竞赛优秀组织单位。

(相关数据截止至2020年12月)