【中国青年报】山东师范大学:线上线下联动 让学生真正成为“光盘行动”主角

作者: 发布时间:2020-12-01 观看人数:

日均打卡人数831人,单日打卡人数最多达1053人,共计14272人次参与;线上打卡、美食分享、签名墙、小桌贴……山东师范大学真正实现了线上线下联动,让学生成为“光盘行动”的主动参与者。

“以前朋友圈分享的是品味美食的喜悦,现在晒的是饭后‘光盘’的自豪。”一名山东师范大学学生在微信朋友圈里写道。

近日,由共青团山东师范大学委员会、山东师范大学学生会联合该校后勤管理处共同举办“珍惜粮食,拒绝浪费,共庆山师建校70周年”系列活动,线上线下号召广大青年学子惜粮爱粮,拒绝“舌尖上的浪费”,争做文明山师人。

无论是寓意着“粒粒皆辛苦”的特色勺筷和餐盘、轻便实用的“光盘版”雨伞等系列文创产品,还是校园食堂外放置的“光盘行动”主题签名墙,餐桌上张贴的由学生会自主设计的卡通桌贴……山东师范大学学生会将勤俭节约理念与建校70周年元素相结合,在激发同学们参与热情,生动传递勤俭节约时代理念的同时,也为该校七十华诞献礼。

“一颗小麦的生长周期是230-270天。同学们爱吃的玉米,从种植到收获,最快也要70天。”该校网站及公众号发布的《“厉行节俭、反对浪费”倡议书》令人印象深刻。倡议书不仅向同学们科普饮食知识,还生动介绍了该校七十年餐饮变迁历程,呼吁全校师生树立文明餐饮价值观。

此外,利用“小打卡”微信程序和校团委新媒体平台进行的校园美食推荐活动,则是通过学生介绍、校学生会选拔,最终由官媒推荐最受学生喜爱的美食风味,在此过程中带动更多同学关注校园餐饮,增强节约粮食意识。

“现在浪费现象明显改善,食堂的泔水桶也减肥瘦身了”,食堂工作人员介绍道,“越来越多同学能自觉做到餐后光盘,让勤俭节约成为生活习惯” 。

据介绍,本次活动的开展,使中华民族勤俭节约的传统美德在该校校园内得以进一步弘扬,并为山东师范大学建校70周年校庆活动的开展注入了蓬勃的活力,由此彰显了全国文明校园的文明风采。

【原文链接】http://news.cyol.com/app/2020-11/18/content_18854991.htm