【经济学院团委】“团”聚青春 绽放“经”彩——记山东省共青团和青年工作先进集体山东师大经济学院团委

作者:王茜 张晗 发布时间:2020-10-08 观看人数:

定位准、标准高、形式新是山东师范大学经济学院团委的“标签”,获评“山东省共青团和青年工作先进集体(五四红旗团组织)”是对其工作的又一次肯定。近年来,经济学院团委在推进共青团工作改革创新、增强思想引领工作实效、服务青年团员成长成才等方面因势而谋、顺势而为,取得了显著成效。

因时而进,把团的改革工作做深

在团委例会上,学生兼职副书记田佳琳提出的意见建议总能让学院团委的各项工作更“接地气”,最近她提出的举办线上就业指导的建议正在抓紧实施,得到了广大毕业生的广泛参与。

用改革的办法增强团组织的政治性、先进性、群众性,是近几年经济学院团委工作的重中之重,随着改革的深入,成效不断显现。

《基础团务规范》是每年经济学院团支书培训班的第一课,也是学院团委落实改革任务的“头等大事”。从严格落实“三会两制一课”制度,到规范使用团支部发展记录册,再到实现“智慧团建”系统100%覆盖,打牢基础才能确保行稳致远。

推进“班团一体化”建设、开展团支部工作交流活动、发挥团支部核心作用……改革让团支部书记有了担子,也有了思路;创新团建形式,打造“小知了”大学生政治素养提升团支部,获评“全国高校活力团支部”,在山东省高校共青团改革工作座谈会上做典型发言,并入选《山东高校共青团工作案例集》;在全校首个建立院级团员活动室,提供线下阵地支撑;改革团委构成,发挥学生兼职副书记作用,指导学生会、学生社团改革,一项项各个措施的推出,让共青团工作更加紧贴团员青年。

因事而化,把思想引领工作做实

9月27日,在收看完灯塔大课堂第十三课《榜样致敬老英雄》后,经英团校的学员们开展了热烈的线上交流讨论,这是5月20日经济学院经英团校开班后开展的第十四次集中学习。多形式、高频次、深参与、有质量的线上学习让思想引领工作没有因疫情而按下“暂停键”,反而拓展了思想引领工作的形式和素材。

多年来,经济学院团委坚持立德树人,打造立体化、多层次、广覆盖的思想引领格局,增强育人实效。

多措并举,为的是让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑更入心。成立“新青年”讲习社,开展“习语”青年说,深入推进“青年大学习”,学习研讨、理论培训、知识竞赛等各级各类学习活动,经济学院团委每年要开展100余次;着力打造有学院特色的“青年马克思主义者培养工程”体系,成立经英团校,面向不同团员群体设立“小知了”“小经英”“小青马”培训班,每年培训500人次以上。

抓细、抓小,让思想引领工作努力渗入日常。开展“我和我的祖国”课前5分钟爱国故事讲述活动,让思想引领和课堂教育深度融合;抓住关键节点,组织形式多样的主题教育实践活动和主题团日活动;常态化推选“经院好青年”个人和团体114名,讲好青年故事,唱响奋发向上、崇德向善的主旋律,涌现出山东省高校十大优秀学生杜星辰、交通银行残疾大学生励志奖提名奖获得者山康宁等大批优秀团员。

打造青年网上精神家园。做优做强官方媒体,支持团干部运营自媒体,优势互补打造媒体矩阵;建立“听见你的心声”网络联系青年制度,把新媒体作为直接联系青年的有效渠道;创作传播了“一梦百年,五四长青”、“我和我的祖国”等优秀网络文化产品。

因势而新,把成长成才工作做足

每天收到学生确定工作的消息是经济学院团委书记王茜最高兴的事情,这表明自2020年3月启动的“疫”路“职”行云享会等一系列就业帮扶举措正在取得成效。“聚焦青年学生普遍关心、必然面对的关键问题,关键时刻‘拉一把、送一程’是我们义不容辞的责任。”王茜如此概括学院团委开展的一系列助力青年学生成长成才工作。

努力为团员青年发展创造机会,让他们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦是经济学院团委不懈的追求,为此,经济学院团委开展了系统性的工作。

为团员青年在“双创”大潮中搏击提供帮助。实施教师与团干部“双导师”制,通过“财经论道”学术沙龙、“头脑风暴”论坛等工作,打造人才库和项目库;石晓涵、王志敏等10余名学生毕业后投身创业实践。推动社会实践的项目化、精细化、目标化管理,每年50余支团队、1000余名学生在实践中受教育、长才干、做贡献,建立了鲁证期货、秦工国际等46个实践基地;创建团员先锋岗,开展志愿服务活动,数支团队获评校优秀志愿服务队。

切实维护学生发展权益,开展职业生涯规划大赛、就业力提升训练营,提升就业竞争力;组织“护航青春,筑梦未来”心理安全自护教育、心理沙龙,为心理问题学生保驾护航;设置“小蜜蜂”学生权益信息收集反馈渠道,听取学生心声,解决学生问题。

多彩的校园文化让团员青年更“出彩”。搭建丰富的平台,十大歌手比赛、经济文化节、学风建设系列活动等成为深受团员青年喜爱的校园文化活动品牌。

“心中有阳光,脚下有力量。”经济学院团委将一如既往地朝着有温度、有高度、有力度的目标努力,不忘初心、牢记使命,团结带领学院广大团员青年同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。