首页 > 校园文化 > 正文
【国际教育学院团委】提升“三力一度” 护航青春之路 国际教育学院“喜迎二十大·庆祝建团100周年”主题共青团工作纪实
发布时间:2022-09-17 来源:国际教育学院 浏览次数:

在全国上下喜迎党的二十大、庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,国际教育学院团委以习近平总书记关于青年工作的指示精神为指引,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导青年,围绕提升共青团“三力一度”,集中开展“喜迎二十大·庆祝建团100周年”主题系列工作,获得校内师生好评。在本年度的“五四”表彰中,国际教育学院团委获评山东师范大学“五四红旗团委”、1人获评山东师范大学“杰出青年”、1支部获评山东师范大学“十佳团支部”,取得了令人满意的工作成绩。

一、思想育人,网络育人,抓稳稳当当的“引领力”建设

国际教育学院高度重视青年思想引领工作,根据校团委颁布的《关于加强新时代共青团思想引领工作的实施意见》和《2022年山东师范大学共青团工作要点》,积极制定思想引领工作计划和方案,做到分层引领,分类指导,由内而外,内外结合,有效地优化思想育人和网络育人效果,提升共青团引领力。

学院团委优化完善“旗迹”青年马克思主义团校课程体系,集中学习研讨党的十九届六中全会精神、《习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会结表彰大会上的讲话》、《习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话》、《新时代的中国青年》白皮书、马克思主义经典著作解读和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定青年理想信念,时刻走在理论前沿;学院团委高度重视“青马微课堂”的参与质量和效果,集中优势力量打造精品课程,并开展“与信仰对话”—《大义时刻,中国共产党为什么能》、“湖畔思享汇”—《前浪护航考研学子,后浪赓续今朝风华》、“治学·修身讲坛”—《“新冠疫考”让中华民族“集体成熟”》等专题讲座,为广大青年团员提供丰富的“信仰”食粮;学院团委重视网络引领建设,通过“山师大国教院团委”、“山东师大国教汉硕”、“国际教育学院学生会”等媒体平台,将信息技术与共青团工作深度融合,传递新思想,传播新声音,为青年学子提供具有院系特色的新媒体服务;学院团委组织各支部落实开展“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”线上线下主题教育实践活动,积极申报和创建团支部品牌建设项目,充分利用好“学习强国”、“青年大学习”等理论学习平台,多渠道强化团支部的凝聚力和引领力。

二、组织育人,文化育人,促扎扎实实的“组织力”建设

学院团委深入贯彻《高校共青团改革方案》,秉承“一团两会两社”的“精细化、精致化、精品化”组织建设思路,开拓创新,凝练特色,以组织力建设升华校园文化活动的感染力和生命力,做到校园文化和组织力建设的相辅相成,交融互促。

在学院团委的精心指导下,院学生会、研究生会和两个品牌社团积极谋划,优化落实,做到开展活动“不空泛、不平凡”。学院主办师大之春之“良言昭孔·文墨金成”—党团金句品读主题征文比赛、“初心如磐·青春作歌”歌唱大赛、“青春百年·红心向党”趣味运动会等文体活动,激扬青春活力,绽放最美芳华;积极开展并参与“汉语桥”线上团组项目—“我们的故事”语言学习冬令营、“畅所欲言合作成长”—初夏中外汉语交流会,为汉语国际教育专业的青年学子提供多元优质的中外文化交流平台;以“图文音影投票”的创新形式开办“宿舍文明周”活动,充分展现学院青年的宿舍文明风采;学院团委学习和落实《山东师范大学学生社团管理条例》,学院品牌社团“翰丛传统文艺社”和“In-World社团”开展国画和书法学习交流活动、“尘色皓鸳幌,日华明纸鸢”风筝文化节、“青春如磐,‘泥’中作乐”陶泥会、“中外足球文化交流节”、“拓青—春日植物拓印”和“社团嘉年华”等特色社团活动,充分发挥学生社团活动在第二课堂实践平台建设中的重要作用。

三、服务大局,服务育人,谋实实在在的“服务力”建设

学院团委紧紧围绕学校工作大局,注重服务凝聚青年、实践锻炼青年,积极打造服务青年的工作品牌,做“能看到、可参与、有收获”的青年服务工作。

在全校抗疫的大背景下,学院团委组建“国际教育学院疫情防控青年突击队”,精准服务于核酸检测点、校院值班点、快递服务站、心理援助站等一线阵地,为学校抗疫工作贡献青春力量;以“青年之家”为主阵地,通过铺设有线网络、优化答辩环境、复试指导等措施为考研学子提供优质考研服务,在此基础之上,学院今年升学率达到46%;通过成立“解忧杂货铺”,开设“小药箱”服务点,为青年师生提供生活便利;开展志愿“5+”特色活动,主办《雷锋精神传山师,助人暖流漾人心》专题讲座,积极营造“争做雷锋,甘于服务”的浓厚氛围;以“青鸟计划”为基点,通过“我为青年办实事”、“大学生创新创业讲座”等活动载体,帮助青年科学树立就业观,为青年学子提供更好的创业就业指导服务。长期以来,学院在志愿服务工作方面有着较为扎实的经验和成绩,曾获全国大学生志愿服务社区示范项目、入选全国青年志愿服务项目库、山东省青年志愿服务先进个人、济南市最佳志愿服务项目、济南市志愿者行动优秀志愿服务项目、山东师范大学志愿服务大赛金奖等荣誉称号,学院团委将继续做好传承和创新工作,深化服务育人效果,进一步提升学院共青团对学校和社会的贡献度。

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。国际教育学院团委将继续着力于服务学校大局,着眼于师生需求和发展,优化提升基层党团组织“三力一度”,以青春向上的奋斗面貌与扎实优异的工作业绩为党的二十大和中国共产主义青年团成立100周年献礼!

审核人:陈雨

原文链接:http://sdnu.ihwrm.com/index/article/articleinfo.html?doc_id=3892250