【社会实践】宣讲“本地味”,理论入人心:山东师范大学马克思主义学院“百年风华 行知宁津”社会实践队在德州宁津开展理论宣讲活动

作者: 发布时间:2021-07-29 观看人数:

新时代如何做好基层理论宣讲工作?带着这一问题,7月18日至24日,山东师范大学马克思主义学院“百年风华 行知宁津”社会实践队来到德州宁津,依托学院与宁津县委宣传部合作共建的“新时代理论宣讲基地”和“大学生志愿服务与社会实践基地”,实践队员们深入了解宁津历史传统和文化特色,将“本地味道”融入习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲过程之中,让科学理论更加深入人心。

传承红色基因“增底气”

习近平总书记强调:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。”在山东渤海军区教导旅革命传统教育基地等地,实践队员们通过了解一个个英勇事迹,凝望一张张英雄照片,观察一件件历史文物,走进那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,传承“大义大爱,无私奉献,听党指挥,永葆信念”的山东渤海军区教导旅精神。“在舞台的光影交错中,这种将杂技与红色文化相结合的方式使我受到了一场深刻的精神洗礼”,实践队员韩伟在观看大型情景剧《大刀传奇》时感叹道。《大刀传奇》是讲好红色故事,做好基层理论宣讲的生动案例,启发着实践队积极探索吸引力强的宣讲形式。

红色文化连着基层党建。在调研过程中,实践队员们发现,山东富士制御电梯有限公司在党支部带动下形成了特色企业文化和设施完备的青年之家、妇女微家、民兵之家。山东迈宝赫健身器材有限公司的党员广泛分布于研发、技术、销售、管理等各个岗位,成为企业发展进程中的一面旗帜。山东一腾小家电有限公司的党支部虽成立时间不长,但其体系完备、形式丰富的党建工作模式成为了企业良好发展势头背后的“红色引擎”。

感受特色文化“接地气”

传统与现代共通共融,在求变中求发展,这是宁津文化给实践队员们留下的深刻印象。“传统文化不应该被遗忘和丢弃,而应当被传承和创新”,在宁津县大柳镇民俗展陈馆,队员们通过参观老物件、观看老照片、倾听老故事,直观感受到村民生活的巨大变化和幸福生活的来之不易。宁津家风养廉教育基地、蟋蟀文博馆、杂技文博馆等更展示了宁津悠久的历史和丰厚的文化底蕴,为实践队开展理论宣讲提供了生动丰富的素材。

当队员们走进山东胜宁电器有限公司时,一把“九阳”牌电热水壶刚刚完成一万五千次的开关测试。智能化、多样化的产品和完备的质量检测体系给实践队员们留下了深刻印象。在宁津县融媒体中心,现代化的直播录播设备、不中断的信号传输服务、“智屏融合”全媒体生态体系建设项目建设成果以及中心指挥调度平台上“策、采、编、发”一体化的工作模式也令大家大开眼界。相关负责人员介绍到,融媒体中心通过开展“红色故事赶大集”活动等接地气的方式创新基层理论宣讲形式,收效良好。实践队员张寄豪感悟到:“基层理论宣讲如何打通‘最后一米’,是广大思政工作者和媒体人面对的共同问题。走向基层、深入群众,内化于心、外化于行,在打造主流舆论宣传阵地过程中尤为重要。”

开展理论宣讲“扬正气”

在经过了充分细致的前期调研和认真的准备后,7月22日上午,在“青鸟计划·筑梦宁津”2021年宁津县青年学子实习实践启动仪式暨第四届“百名暑期返乡大学生看家乡新变化”观摩活动上,实践队为宁津籍大学生作习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲。实践队结合宁津地方特色、风土人情,紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,从“我们眼中的宁津”、“今昔对比看活力宁津”、“从渤海军区教导旅看‘七一’重要讲话精神”三方面,由浅入深、由表及里谈实践认识,鼓奋进之志,引导与会大学生树立爱国主义情怀,坚定跟党走的决心,赢得了阵阵掌声。

参与聆听宣讲的大一学生姜明谈道:“这场宣讲令我获益匪浅,不仅增进了我对家乡的了解,更帮助我领会到‘七一’重要讲话精神的丰富内涵和深刻意蕴。我一定牢记习总书记对青年学子的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”

没有调查就没有发言权。“百年风华 行知宁津”社会实践队让先进理论成为“宣讲支撑”,让地方文化成为“宣讲依据”,让地方故事成为“宣讲教材”,使得基层理论宣讲更带有“本地味道”。征程万里,初心如磐,接下来,“百年风华 行知宁津”社会实践队将继续发挥专业优势,创新更具“本地味道”的宣讲形式,突破基层理论宣讲的“最后一公里”,展现青年学子的青春风采和使命担当。