【社会实践】经济学院学子开展关于崂山绿茶消费情况的问卷调研活动

作者: 发布时间:2021-07-27 观看人数:

为响应乡村振兴战略号召,促进青岛市崂山区地标农产品崂山绿茶高质量发展,7月18-24日,山东师范大学经济学院“智优农”暑期社会实践队赴青岛、泰安、济南、济宁等市开展发放崂山绿茶消费情况社会调查问卷的社会实践活动。

线上、线下展开调研双重优势

为广泛收集民意,提高问卷数据的真实性,本次社会实践活动采取线上、线下相结合的调查方法,共收集有效问卷477份。本次的线上社会调查问卷涵盖全国多个省市,吸纳了多个岗位、不同收入层次的群众意见,在保证问卷质量的前提下力求问卷填写数量最大化,为调研后期的梳理分析提供了强大的数据基础。本次的线下社会调查问卷采取前期对话采访和后期直接填写两种方式,前种方式的目的主要是通过对话采访,对问卷的设计结构进一步优化,并进一步收集问卷中无法体现的相关问题意见。线下调研能进一步拉近调查者和被调查者两者之间的距离,使实践团队成员有机会真正地融入到调查者的身份中去,亲自体会社会实践的整个过程。

多层次展开切身体会

前期通过亲友推荐的方式,团队首先锁定一批资深饮茶人士,在与其沟通好时间之后,深入被调查者家中开展问卷调研。“您好,我们是山东师范大学在校大学生,请问您饮茶已经有多少年了?”简单的开场白能使被调查者立刻明确成员的来意。受访者对成员的访问表示欢迎,并有崂山绿茶的资深爱好者向成员深入介绍了崂山茶的生长过程和冲泡手法。“你们可以从崂山绿茶销售困境的原因方面展开调研,应该有很多人对这个问题有自己的看法”……不同的受访者对问卷内容进行了多方面的指导,促进了问卷的完善和实践的进一步开展。

问卷内容进一步完善后,各成员分别前往包括商场、写字楼和乡村在内的不同地点发放问卷,同时针对青岛市重点展开问卷调研。被调查者年龄涵盖20-60岁,调研发现,不同年龄段的人群对绿茶有不同方面的需求,较年轻的人群更加注重饮茶的便捷化、生活化,而年龄较大的人群更注重茶叶的品质和营养。两位年轻的受访者说:“我们从来不喝茶,我们买茶都是为了送人”,在快节奏的生活下,对一些人来说静静地品茶成了一种奢侈,从而茶叶越来越成为寄予了健康生活祝福的一种礼品在社会中流行。

成员特地前往青岛市崂山区大河东社区开展问卷调研,当地居民大部分是生产崂山绿茶的茶农,有相当丰富的种茶、饮茶和售茶经验。当地居民非常配合问卷填写,甚至有人主动要求填写问卷,有了群众的支持更加鼓舞了成员们的热情。在问及崂山绿茶销售现状时,茶农们表示“崂山绿茶的销售就限制在管控不严,市面上有太多假冒伪劣产品上,这一方面我们深有体会。”感受到茶农们解决当前崂山绿茶销售困境的迫切心情,成员们深刻体会到了本次社会实践的意义所在。

结束调研心有所感

在本次问卷调研中,成员们被填写者的热情所感动,虽然过程中也遇到了大大小小的困难,可是相比于本次社会实践的收获,其中的困难都算不了什么。问卷结果反映了诸多具有实质意义的问题和意见,对于崂山绿茶甚至当前山东省茶叶的高质量发展都有一定的借鉴价值。新时代发展“三农”的重点就是要解决以往农产品销售出现的诸多问题,结合当前的科技和经济手段,革新农业生产结构,推动农业增产,农民增收,助力农业现代化发展。经历了问卷调查之后成员们更加坚定了科技兴农的信念,希望有朝一日能为祖国的农业现代化建设增添浓墨重彩的一笔。