【社会实践】经济学院学子赴德州市德城区常王小学开展“青苗计划”暑期三下乡实践活动

作者: 发布时间:2021-07-26 观看人数:

为帮助乡村儿童培养各方面兴趣,增进乡土文化认同,提高心理发展水平。7月4日,山东师范大学烈日骄阳队来到了山东省德州市德城区常王小学开展“青苗计划”乡村儿童教育关爱团暑期三下乡实践活动。支教活动得到了常王小学孙秀海校长和卢克勇老师的大力支持。

团队进行了教育关爱计划的第一个模块——心灵课堂。团队成员首先带领孩子们进行心理团辅游戏,松鼠与大树游戏中,团队成员加入孩子们一起做游戏,伴随着一声声“猎人来了”“着火了”“地震了”的口令,孩子们迅速作出反应,组成大树,扮演小松鼠,孩子们的欢声笑语充满操场,这个小游戏释放了孩子们的学习压力同时拉近了团队成员和孩子们之间的距离。在“心有千千结”游戏中,孩子们在游戏中发挥聪明才智,成功解开了一个又一个的“手结”。孩子们在做游戏中亲身体会各种小道理,受益匪浅。同时在这个模块的课程中,团队成员带领孩子们折纸,心灵手巧的孩子们折出了小爱心,千纸鹤,小青蛙等各种各样的折纸,孩子们在下课时,还将自己的折纸作品送给团队成员来表示他们对团队成员的喜爱与感激,令人惊喜和感动。

此次社会实践活动拉近了同学们与孩子们的距离,使同学们体会到初为人师的喜悦之感,锻炼了同学们各方面的能力。