【建党百年】新闻与传媒学院召开党史学习教育推进会

作者:郑历惠 高英琪 刘媛媛 发布时间:2021-06-11 观看人数:

6月10日下午,新闻与传媒学院在长清湖校区文昌楼107报告厅召开党史学习教育专题推进会。全国政协委员、山东省作家协会副主席、山东师范大学新闻与传媒学院教授、博士生导师李掖平出席会议,并作专题辅导报告。学院班子成员、各党支部书记、师生党员代表参加会议。会议由党委书记王秋亮主持。

王秋亮对学院党史学习教育前期工作进行利总结总结,对下一步工作开展进行了部署。他指出,党史学习开展以来,学院紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,结合学院专业特色,在抓住原文学习的基础上,开展了学院发布了庆祝建党一百周年MV《星辰大海》、举办了《心中的话儿给党说》师生诵演、参加了《永远跟党走》师生歌咏比赛、推出话剧专场和影视中的党史故事系列活动,内容丰富多彩、学习效果较好。针对支部学习教育开展不平衡、原文学习打折扣、为师生办实事不够聚焦等问题,希望各支部总结整改。他强调,为深入推进党史学习教育,学院党委将严格落实学校党委学习教育要求,抓好规定书目学习,抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神学习,围绕讲好专题党课、开好专题组织生活会、谋划好学院发展等开展好学习教育,努力做到学党史是基础、悟思想是根本、办实事是载体、开新局是目标。

李掖平作《红色历史的影像丰碑》专题辅导报告。她指出,红色历史影像是中国独有的一种革命题材电影类型,红色电影赓续了中华民族为追求理想,艰苦奋斗、百折不挠的文化基因,蕴含着勇于直面历史重负、挑战现实苦厄的国民性格的坚韧与深邃。她带领大家回顾了《黄克功案件》、《古田军号》、《秋之白华》、《遵义会议》、《革命到底》、《红色土司》、《建国伟业》等九部电影精彩片段,从革命精神与优秀传统文化的内在关联、革命叙事与传统美学的有效对接和理性与感性相融相通三个角度溯源中国革命历史的文化血脉和红色基因。红色影像精彩片段彰显了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念,彰显了中国共产党人为追寻信仰的牺牲精神和奉献精神。九部红色影像片段是对《中国共产党简史》前五章节的再学习和辅导。

5E17B

本次党史学习教育推进会以红色电影为载体,深入阐述了大众传媒与做好党史宣传、讲好党史故事之间的联系,进一步丰富了党员们的理论知识,创新了学院通过红色电影进行思政育人的新模式,进一步推进了学院党史学习教育工作的顺利开展。