【社会实践】数学与统计学院青年志愿者协会与济南齐鲁儿童医院聋哑儿童欢度六一

作者:刁诗琦 发布时间:2021-06-09 观看人数:

为了解聋哑儿童这个特殊的群体,走进孩子们的内心世界,力所能及地帮助他们,让他们感受到社会大家庭的温暖,6月3日下午,数学与统计学院青年志愿者协会志愿者来到济南齐鲁儿童医院看望聋哑儿童,与孩子们欢度六一。

进入集体教室时,映入眼帘的是孩子们满脸欢喜的笑容,他们有的躺在老师怀里害羞地捂住了脸,有的拉着家长的衣角好奇的看着志愿者们。在儿童医院老师的带领下,志愿者和孩子们熟络了起来。志愿者们首先拿出了提前准备好的折纸小礼物,成功吸引了孩子们的注意力和好奇心,纷纷表示想学,于是志愿者们便和他们一起进行折纸游戏,一个个精美的爱心、千纸鹤、小青蛙从孩子们灵巧的双手中诞生,极强的学习和动手能力不禁让志愿者们纷纷竖起大拇指来赞美这群小天使。活泼可爱的孩子们还把自己的折纸作品送给在场的志愿者们,与志愿者们玩恐龙游戏。带着助听器的他们跟同龄的小孩比起来,在交流方面会有点困难,但他们天真烂漫的笑容感染了在场所有的志愿者们,同时也打破了志愿者和孩子们之间的交流障碍。

志愿者们为孩子们表演了精心排练的童话剧《小红帽》,他们生动的表演吸引了不少孩子,有的跟在扮演猎人的志愿者身后抓大灰狼,有的手捧纸花参与其中,孩子们大声欢笑,挥舞双手,用自己的方式表达对志愿者们的喜爱。

本次活动的成功举办有利于增强我院志愿者的社会责任感,呼吁社会各给予聋哑儿童更多的帮助和关爱,同时也有助于树立“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,从而让“以人为本、相互关爱”的理念在我们的血液中流淌。