【青年大学习】我院成功举办“企业大数据建设现状与发展趋势”专题讲座

作者:李云涵 王心怡 发布时间:2021-06-07 观看人数:

6月3日下午,数学与统计学院于长清湖校区文渊楼B座301教室举办“企业大数据建设现状与发展趋势”专题讲座,阿里云高级解决方案架构师石岩松担任主讲嘉宾,阿里云总经理朱爱梅、北京中科赋华总经理刘磊出席讲座,数据科学与大数据技术、统计学专业2019、2020级全体同学到场聆听。

此次讲座主要围绕企业大数据建设现状与发展趋势展开。石岩松就企业大数据发展现状指出,我们正处于信息时代,随着消费互联网与工业互联网的革命,数据的价值量级将会飞速增长,未来数据一定会成为一个强且基础的平台。石岩松以阿里巴巴的大数据实践之路为例,向同学们展示了阿里巴巴数据中台整体演进、全景图和数据价值闭环体系等相关内容。石岩松对大数据在整个企业中的使用和建设趋势发表了看法,他认为云原生大数据平台的崛起是必然的,而大数据技术迭代会大幅度降低,计算技术架构将开始走向统一和简洁。提问互动环节,石岩松对学生的提问一一作出解答。

本次讲座的成功举办,增强了同学们对大数据专业与企业之间关系的认知,为同学们在相关专业学习及其基础能力构建方面提供业界的参考和佐证,有利于帮助数据科学与大数据技术及相关专业的同学近一步了解大数据未来的应用方向,对帮助同学们明确与规划未来职业发展做出了积极指引。