【团校团课】团校学生干部参观艺术展 ——历史文化学院举办第六期团校活动

作者:温琪钰 李新晴 发布时间:2021-05-10 观看人数:

4月29日下午,历史文化学院于长清湖校区图书馆一楼西区大厅举行第六期团校活动,学院团校学生干部参观由图书馆举办的《迹南——回眸济南百年的城市记忆》专题艺术展。本次活动邀请到了创作艺术家杨崇华先生进行讲解,学院团校全体成员参加。

活动伊始,杨崇华先生就本次艺术展的特殊意义进行了讲述,他提及以老济南为题材且由多名艺术家联袂的展览在全国是少有的,值此建党百年之际,我们回顾济南城的历史印迹,发掘年代更替中的历史标记,对于把握鲜活的历史脉络具有积极意义。步入进入展厅,不同艺术风格的作品被整齐悬挂陈列在展厅的四周。杨崇华先生依次介绍了庄宇、高人德民、杨崇华、李艺四位艺术家的展出作品,包括钢笔画、油画、木雕作品等。其中,新奇独特的形式与具有历史温度的艺术作品格外吸引同学们的目光,杨崇华先生生动有趣、引经据典、贴近生活的讲解也使同学们仿佛回到了当年的老济南城。杨崇华先生在解说中提到,通过一件艺术作品去唤醒一座城市的历史记忆,回顾一座城市的文化变迁,同学习、讲述历史一样,每个人都是在把握自己人生中的心有所属。

观展结束后,同学纷纷表示,通过这次观展活动在开拓自身的历史视野的同时,获益良多。史师本1901班王雪华同学说道:“透过每件艺术作品我领略到老济南的独特风光,更体会到穿越时代的人间气息。”历史类2005班路桐轩同学也表示:“通过杨老师的讲解,我不仅感受到文物保护工作对于留存历史记忆的重要性,也明白了在今后的学习中更要专注于提高自身的专业本领。”

本次艺术文物观展集体活动是历史文化学院第6期团校培训,活动紧密结合历史专业优势,给学生们提供了一个了解学习百年济南城市发展历史的机会,有助于加深学生对历史人使命的理解和感悟,对进一步提升学院团干部综合素质发展有重要意义。