加拿大约克大学副教授来访外国语学院

作者: 发布时间:2018-10-01 观看人数:

9月28日下午,加拿大约克大学副教授、前副校长助理,玛丽莲·兰伯特德拉什(Marilyn Lambert-Drache)前来我校进行师生访问交流活动。交流会于长清湖校区文渊楼A区外国语学院会议室举行,国际交流与合作处尹弢老师及我院法语系马珊珊老师陪同出席会议,全体法语系同学到场参与。

活动尹始,玛丽莲亲切地同大家打招呼并做了简要的自我介绍。之后,对加拿大的语言、人文、自然环境做了简明、清晰的介绍。紧接着,向大家阐述了“做国际公民”“Fais-le”的观念。随后,与同学们分享她在约克大学的任教经历及教学体验,为大家详细分析了魁北克、多伦多复杂的法语、英语及其他语言关系,进而展示法语在国际交流中的作用。她以硬币“Pièces”为例,深刻地揭示了不同的法语层次与表达内涵,形象描绘了法语在不同年龄段之间的独特魅力。随后,她热情回答同学们的提问,为同学们解答困扰许久的“如何克服文化‘Gap’”、“怎样克服想说法语但是怕出错的心理”等问题,与马珊珊老师及同学们互道学习语言的经历,气氛热烈。

本次交流活动既为法语专业学生开拓了国际视野,同时也为双方将来开展更深入的交流合作奠定了基础,有利于学院国际化办学更上一个台阶。