第四届青马班举办党史学习教育动员大会暨“学好党史,砥砺奋进”系列活动之“在红色家书中汲取奋进力量”“在红色基地中内化责任担当”

作者: 发布时间:2021-04-01 观看人数:

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。共青团作为中国共产党领导的先进青年的群团组织,学习党史不仅是广大青年团员的一门必修课,更是不忘初心牢记使命的有效途径。为提高同学们对中国共产党党史的了解,深化对初心使命的认识和理解,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,3月28日,山东师范大学第四届“青年先锋锻造计划”训练营暨“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班举行第四届青马班党史学习教育动员大会暨“学好党史,砥砺奋进”系列活动之“在红色家书中汲取奋进力量”“在红色基地中内化责任担当”,千佛山校区和长清校区的学员到场参与活动。

3月28日上午,全国青马工程研究培训基地(山东师范大学)培训部部长魏婕璇,宣读了关于第四届青马班党史学习活动的学习安排,学员们在领会活动的主旨和具体学习安排后,第四届青马班党史学习教育系列活动之“在红色家书中汲取奋进力量”正式开始。孙铭、韩爽、徐淑媛、王宁、赵治轩、隋晓丹、郑彤、白振昊、陈思颖、崔智翔等十位学员诵读史砚芳、陈觉、赵云霄、刘伯坚、邓发、江竹筠、王旭烽、焦裕禄、李剑等优秀共产党员写给亲人、朋友的红色家书,并讲述了家书背后可歌可泣的温情与事迹。

3月28日下午,第四届青马班走进济南大峰山党性教育基地开展党性教育实践活动,以实际行动接受一次党性锻炼和革命传统教育。活动伊始,学员在大峰山革命根据地纪念馆现后参观了“泉城播火光照长清”等六个部分的展览,一份份历史资料图片、实物展品,都在见证着中国共产党带领人民浴血奋战的英雄气概;随后,学员在初心广场鲜红的入党宣誓墙前,重温入党誓词。句句千钧,一字一句铿锵有力的誓言,神圣而又豪迈,在声音里,学员们表达出对党的坚定信念和真挚情感;接着,学员们走进中共长清县委办公旧址,参观了大峰山独立营办公旧址、起居室、卫生室等场所。低矮的平房、复原的摆设,都在诉说着这不平凡的革命历史。其中,第四届青马班学员聂丽妍情不自禁发出感慨说到:“那时候条件如此艰苦,革命先烈却始终坚持理想信念,为人民解放而战,为民族未来而战,这种精神值得我们年轻一代学习与发扬!”最后,学员们在大峰山烈士陵园革命英雄纪念碑前,深思追远,缅怀先烈。学员们怀着无比崇敬的心情缅怀革命先烈,为革命烈士默哀、鞠躬致礼。

通过此次党史学习教育系列活动,全体学员的思想都受到了洗礼,学员们纷纷表示,要在今后继承和发扬革命优良传统,以实际行动恪守对党的承诺,为建党一百周年献礼!