学校举行第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨优秀作品展

作者: 发布时间:2021-03-30 观看人数:

3月27日,由校团委主办、物理与电子科学学院承办的学校第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨优秀作品展在长清湖校区文澜楼举行。入围终审决赛的64支参赛团队的指导教师、参赛学生和所在学院(部)领队参加活动。

学校2020年6月正式启动第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,经过院级初赛,共收到复赛作品232件,参与学生3000余人,经学校复赛专家书面评审,有64件作品入围终审决赛,其中,自然科学类学术论文和科技发明专利24件,涵盖生命科学、能源化工、机械与控制、信息技术和数理等五个类别,哲学社会科学类调研报告40件,分布在社会、经济、管理、法律、教育等5个类别。终审决赛期间,参赛项目团队通过现场质询、个别问辩两个环节决出特等奖、一等奖和省赛参赛资格。在现场质询环节,选手们沉着冷静、自然大方,凭借过硬的专业知识和问询表现赢得了评委的一致好评。在下午进行的个别问辩环节中,38件入围作品选手通过团队陈述和评委提问进行了公开答辩,组委会对现场答辩情况进行了实时转播。

最终,经过激烈角逐,物理与电子科学学院作品《安适通——智能非视觉无接触生命体征监测系统》、地理与环境学院作品《“倒亦有道”:城市居民参与垃圾分类的行为机理与引导激励研究——基于山东省 116 个社区的调查研究》和经济学院作品《村级赋权提效率,县域统筹谋发展——大宁县“购买式改革”中农村集体经济组织内生发展路径研究》等20件作品被推荐代表学校参加山东省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

据悉,“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛之一。从最初的19所高校发起,发展到1000多所高校参与,从300多人的小擂台发展到200多万大学生的竞技场,“挑战杯”竞赛在广大青年学生中的影响力和号召力显著增强,已经成为促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮。我校自参加“挑战杯”竞赛以来,先后荣获全国特等奖1项,一等奖3项,二等奖6项,三等奖19项,累计创新奖1项。2021年,我校第三次入围全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛发起高校(全国共88所),是全省唯一一所近6年连续三届入围全国竞赛发起高校的学校。

【原文链接】http://www.qlshx.sdnu.edu.cn/info/10442/123589.htm