第四届青马班学员热议党史学习教育动员大会

作者: 发布时间:2021-02-24 观看人数:

党史学习教育动员大会20日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

当晚,第四届青马班学员纷纷收看新闻联播,积极学习此次会议精神,并结合自身学习、工作和生活实际,展开热烈讨论。

“以史为镜,可以知兴替”。学习党史不仅是对历史经验的总结,也是对初心的继承。作为青年一代,我们应该端正学习态度,忆苦思甜,用历史唯物主义的世界观和方法论去看待与分析问题,坚定自身信仰,始终追寻初心。牢记总书记的嘱托和要求,带着温度与情感,将自己置身于中国的苦难与辉煌中学习中共党史,从党史中汲取智慧、增强力量。(商学院 刘川源)

党的历史像一条河流,曲折但坚定地向着一个方向流动。穿行在100年的历史长河,点点滴滴都闪烁着耀眼的光辉。中国共产党在旧中国中诞生,领导亿万中国人民建立起富强民主的新中国,到如今有了建设和发展中国特色社会主义的大好局面。100年风雨历程充满艰辛与坎坷,我党历经战火洗礼和历史考验,凝聚着无数革命党人的智慧与力量。以史鉴今,作为一名中共预备党员应该加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养自身创新精神,甘于奉献,不断加强党性锻炼,做一名合格的党员。(新闻与传媒学院 聂丽妍)

知史爱党,知史爱国,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。党史学习教育,从政治上看,深刻认识到这是新时代加强党的政治建设的重要内容。要通过党史学习教育,深刻认识我们党的先进政治属性、崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质,传承红色基因,发扬红色传统,赓续共产党人的精神血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,汇聚起奋进新征程的磅礴伟力,以优异成绩迎接建党一百周年。作为大学生的我们更应该紧跟习近平同志的步伐,跟党走,学精神,努力为党的事业做出一定贡献,全面加强个人的发展。(音乐学院 田承凤)

“以史为鉴知兴替,以史正人明得失,以史化风浊清风。” 建党100周年之际,我们可以从中国共产党史的光荣历史中感受蓬勃力量,汲取先进经验。党史是当代爱国主义教育的“必修课”,是“中国梦”的源泉动力。“长征精神”让我们不乏直面困难,勇往直前的勇气;“焦裕禄精神”让我们秉持清正廉洁,一心为民的信念。作为一名光荣的共青团员和新时代的青年学子,更应当认清自己的责任与使命,把学习党史常态化,将从党史中汲取的红色力量内化于心,外化于行。以党的创新理论武装头脑,指导实践,积极融入我国向第二个百年目标迈进的历史洪流之中!(教育学部 庞怡)

百年党史,波澜壮阔,蕴含磅礴力量和无穷智慧。了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要任务,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党100年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。真正了解了这些,才能追根溯源,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才能坚守住一代代共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这历尽沧桑而不曾改变的宝贵初心,才能更深地爱国爱党,更加明确新时代赋予我们这代人的所有的使命和担当。(经济学院 王新滢)

“欲知大道,必先为史”,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。历史是最好的教科书,学习党史、新中国史是坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业继续向前的一门“必修课”。“明镜所以照形,古事所以知今"。广大同学们要把党史、新中国史学习作为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神养料。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在这门党史国史的“必修课”中修心、修德、修身,坚定地走好中国新时代改革发展的奋斗之路。(物理与电子科学学院 甄雪阳)

“历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。”党史是明灯,也是号角。此时在全党开展党史学习教育,是一次深刻的思想党课,也是一场全面的精神洗礼。在讲话中习近平指出,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。作为一名预备党员,也是新时代的青年人,通过学习党史有着更加深刻的意义。用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,是我们必须去践行的目标,在今后,我也会紧跟党的脚步,争做时代先锋!(音乐学院 崔博文)

学党史,明党志。习总书记说:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。作为当代青年学子,不仅要学习党史,了解党的奋斗经历,熟知党的发展历程,理解党的发展艰辛,体会党的自我变革的勇气,汲取革命领袖的成长经验。更要传承党史,传承党的百年奋斗精神,把党史学习心得转化为铸就中华辉煌的精神动力,在精神传承中铸就新的时代精神。(公共管理学院 陈道澳)

如今,在这个特殊的时期,即“百年未有之大变局”时代,我们站在时代的分叉路口。究竟该何去何从?当没有想法的时候,我们就应该回顾历史,抱着一种崇高的敬畏精神学习党史。学习党史就是要我们始终牢记党理想信念,不忘党在共产党领导下中国人民过上了幸福生活,我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,与一切反党反人民行为做斗争。在高度文明现代社会,一切都在迅速发展,我们青年人必须树立正确科学奋斗目标,并为实现目标而积极努力。作为新时期青年,我们应当肩负起建设祖国、保卫祖国重任,这就要求我们要有过硬本领,同时要有坚定立场和正确思想。作为青马班的成员,更要敢于担当责任,努力学习、丰富自己。(国际教育学院 马诗棋)

中国共产党从1921年成立到现在,走过了100年的颠簸道路,从一个只有几十个人的党组织发展成为拥有几千多万的党员,六十多年的世界政党,正是因为有着一批又一批时刻保持先进性的优秀党员。中国共产党始终代表中国先进生存力的发展要求,党代表着中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。领导中国人民完成了新民主义革命。开创了建设中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴指明了方向。我们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。(音乐学院 赵佳怡)

青马班学员纷纷表示,从百年党史中汲取时代精华,是踏出“温故知新再出发”的必要一步。鉴古知今,展望未来,当代青年必将以昂扬向上的态度迈向全面建设社会主义现代化国家的伟大道路,相信百年大党在百年风雨征程后,也必将从胜利走向更大胜利。