学校举行2019年度共青团工作总结交流会

作者: 发布时间:2020-01-03 观看人数:

1月3日上午9点,我校2019年度共青团工作总结交流会在千佛山校区文化楼四楼会议厅举行。校党委副书记王焕斌出席会议并讲话。各学院党委副书记参加会议,21个教学科研单位、5个直属单位和附属单位团组织进行了特色工作展示。本次会议由校团委书记赵巍主持。

交流会上,王焕斌肯定了我校上一年度的工作成绩,带领大家对新学年任务进行谋划部署,并从四个方面对学校共青团工作提出要求。一是聚焦主业,突出主线,当好党的助手和后备军。切实把青年群众最广泛最紧密地团结在党的周围作为衡量工作好坏的根本标准。二是坚定理想,牢记使命,团结和引领青年跟党走。牢记总书记嘱托,坚定共产主义理想信念,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是明确定位,强本固基,着力提升共青团组织力。全校共青团干部应坚持严于律己,当好团员青年的领头人,把学校共青团建设得更加坚强有力、充满活力。四是改革创新,增强实效,服务青年健康成长成才。王焕斌强调,各团委同志应把为青年办了多少实事、解决了多少困难作为衡量团的工作成效的重要标准、作为检验团干部作风的根本尺度,让各项服务青年的工作保持持久的生命力。

会上,21个教学科研单位、5个直属单位和附属单位团组织代表轮流进行了工作总结,各代表结合本单位实践经验及特色工作,以PPT、视频等多种形式对过去一年的特色工作成果和收获进行了展示。大家纷纷表示,2020年,全校各级团组织将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握青年变化特点,不断创新工作思路、工作方式和自身建设,深化共青团改革,助推学校综合改革和“双一流”建设。

此次工作交流会是学校2019年度共青团工作考评的重要组成部分,各学院团委负责同志根据校团委编印的年度考核材料汇编对各学院共青团工作进行了书面评议。本年度共青团工作考核根据《山东师范大学共青团改革实施方案》的规定,综合运用团内评价(占60%)、互学互评(占20%)、第三方测评(占20%)等方式,组织学生工作领导小组成员、各学院党政领导、本单位师生、各院级单位团委负责人、第三方人员进行对各院级单位团委一年来的总体工作进行综合量化考量,在此基础上评选出年度红旗团委、优秀团委,并于今年五月份予以表彰。