学校在第三届山东省青年志愿服务项目大赛中获奖

作者: 发布时间:2018-09-26 观看人数:

近日,第三届山东省青年志愿服务项目大赛在东营市垦利区圆满落幕。我校参赛志愿服务项目音乐学院华龄犹韵社区音乐服务项目荣获大赛银奖,心理学院“青春志愿,一心为你”志愿服务项目、法学院“微剧问法”大学生普法教育平台荣获大赛铜奖。

本次比赛中,校团委积极宣传发动,各学院踊跃组织上报,经过学校分赛和省级初评选拔,最终我校三项目入围终评,从全省100余家单位推报的600多个项目中脱颖而出,荣获一银两铜。音乐学院华龄犹韵社区音乐服务项目启动于2016年,机构线下依托社区开展文化艺术节、免费老年音乐课堂等公益活动,线上录制教学视频供老年人免费注册学习,先后设立音乐教室23间,招募专业志愿者350余名,开展社区公益演出40余场,受到社会广泛关注。心理学院“青春志愿,一心为你”志愿服务项目始于2016年,三年间组织学校心理学专业学生50余人多次前往济南长清万德街道开展“关爱农民工子女”志愿活动,现已形成以文化课教学为基础,以主题课为亮点,以心理辅导为特色的志愿服务体系,品牌影响力不断提升。法学院“微剧问法”大学生普法教育平台,作为新时代多元化普法教育志愿服务平台的先驱者,以“线上线下相结合,娱乐性与专业性相结合”运作模式,上线原创普法视频、微信小程序,成立法律情报站,多次开展新型普法教育活动,为大学生普法宣传注入新的活力。

多年来,学校深入贯彻落实中央关于青年志愿服务工作重要指示精神,以“奉献、友爱、互助、进步”理念为指引,创新服务形式,打造亮点品牌,努力创建集青年性、服务性、引导性于一体的专业化、制度化青年志愿服务项目孵化平台。校团委将以本次大赛为契机,培育扶持更多可持续性强、影响力广的优秀青年志愿服务项目,助推学校青年志愿服务工作不断发展。

据悉,本届志愿服务项目大赛以“青春志愿行,奉献新时代”为主题,与往届相比最大变化为从单纯比赛、交流向志愿服务嘉年华转变,旨在推动山东青年志愿服务事业深入发展,动员引导广大青年和社会公众为全面建成小康社会而奋斗。大赛共吸引来自全省17地市、30余个省直机关、60余所高校、20余家企业单位参加,比赛项目涵盖范围之广、参赛项目数量之多和质量之高均为历年之最。