我校志愿者服务第五届非物质文化遗产博览会

作者: 发布时间:2018-09-26 观看人数:

近日,第五届非物质文化遗产博览会在济南举行,我校团干部结合“三联四促”常态化下沉基层工作,与历下团区委联合,选拔优秀志愿者参加了博览会名府城百花洲分会场的志愿服务。在志愿服务过程中,全体志愿者践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以出色的服务与良好的态度展现了山东师大学子良好的精神风貌。

此次活动的志愿者通过严格的招募程序,从文学院、国际教育学院和美术学院招募120人。全体志愿者参加了非物质文化遗产知识培训、接待礼仪学习和展览现场走场等前期培训,全面了解博览会“活态传承、活力再现”主题思想,切身感受明府城百花洲分会场的文化氛围与历史底蕴,为服务工作奠定了坚实基础。在为期三天的志愿服务日中,120名志愿者精神饱满地参与了百花洲传统工艺工作站、传统曲艺文化展(芙蓉馆)、“中国农民丰收节”农耕文明主题展、二十四节气主题活动等场馆和展览地点的志愿服务。特别在二十四节气主题活动中,志愿者身着传统汉代传统服饰,在分布于会场众多场馆的点位上为前来收集二十四节气印章的观众、参展人员提供了热情周到的服务,得到了参展民众的一致赞扬和诚心感谢。

参加志愿服务的国际教育学院学院夏淑锦说:“通过参加这次志愿服务,不仅自己学习了更多非遗知识,而且让更多的人了解非遗、认识非遗、传承非遗,全面领略非遗文化的魅力。在今后的学习生活中,我将自觉做非遗文化的学习者、保护者,为非遗文化保护与传承贡献点滴力量。”