述改革故事,书师大新篇——“梦想从‘新’开始”山东师范大学纪念改革开放40周年暨2018年迎新生文艺演出纪实

作者:范培烁 高万烨 王静 易穗庆 发布时间:2018-09-25 观看人数:

9月10日、12日晚,长清湖畔、千佛山下星河灿烂、流光溢彩,“梦想从‘新’开始”山东师范大学纪念改革开放40周年暨2018年迎新生文艺演出在两校区完美上演。伴随着精彩而又时尚的节目演出,在一位位亲历者的讲述中,山东师范大学40年来与祖国同奋斗、共发展的壮丽历程,如同一副壮阔磅礴的画卷生动地展现在2018级新生面前,为大家带来一堂情真意切、精彩纷呈、入脑入心的“入学第一课”。

听老师讲那过去的故事

迎新生专场演出作为爱校荣校教育的重要载体,为深度展现学校改革发展历程,讲好山师故事,导演组借档案、翻校史、问专家,抽丝剥茧,反复商讨,最终确定以1978年恢复高考、1998年学校获批首个博士点、新校区建设启用、学校新时代新发展为代表事件组成演出框架,通过亲历人讲述和MG动画等表现形式串联整场演出。寻找具有代表性的讲述人,导演组也着实动了一番脑筋。翻阅几十年前的招生大表,请教熟悉学校历史和发展的师长,几经了解、沟通,最终确定了林育真、黄明水、李掖平、贾振勇、陈蓁蓁、杨连友、郑元杰、高伟八位老师与大家分享他们与山东师大的故事。为了让讲述有吸引力、说服力、感染力,既生动呈现故事,又凝练师大精神,大家经过几十次座谈交流、头脑风暴,字斟句酌、细致打磨,十几易其稿,经常在凌晨两三点,微信群中还不时有消息弹出。已值耄耋之年的林育真老师,在家校之间几经奔波,对工作一丝不苟、精益求精的精神感动着每一个人。

第一幕“新梦想”中,林育真老师回忆了1978年刚刚恢复高考时阅卷的艰苦和重返讲台的喜悦。如今,林老师退休15年间出书15部,做科普讲座40余场。“为了跟上时代的进步,我学会了用电脑打字、绘图,学会了微信、网购。尽管我已经81岁了,但我觉得梦想刚刚开始。”林老师活到老学到老的精气神儿赢得了观众们持久热烈的掌声。作为1978年恢复高考后第一批入学的大学生,黄明水老师深刻体会大学生活的来之不易,深夜练琴苦苦积淀,感怀校恩,最终唱响全国的故事,让大家为之赞叹。第二幕“新成长”中,亲历1998年学校第一个博士点申报过程的李掖平老师真诚地鼓励新生“好好学习,天天向上”,唤起大家勤勉向上,不断进步的决心。我校第一届博士贾振勇老师深情回忆了自己与导师著名学者朱德发教授求学求知的故事,朱老师的大家风范和对学生成长的关爱,赢得在场师生的阵阵掌声。而同为1998年入学的硕士陈蓁蓁老师与大家分享了学校育人平台建设水平迅猛发展的感悟,鼓舞大家扎根学问,不断提升。第三幕“新出发”中,作为新校区建设办公室成立之初四人组之一的杨连友老师,讲述新校区建设工作者用取消双休日、取消节假日、取消八小时工作制的“三取消”行动熔铸成的“胸怀理想、顾全大局、顽强拼搏、众志成城”新校区建设精神,掷地有声、久久回响。高伟老师是入驻长清湖校区的第一届学生,当他讲到当年“虽然风很大,土很大,但这里就是我们的家”时,那种油然而生的爱校荣校感令人热泪盈眶。放弃了美国高薪工作来到山师任教的郑元杰老师则结合自己的亲身经历,为同学们讲述了从实现“美国梦”到回归“中国梦”的心路历程。三个不同年代的奋斗故事,八段饱含深情的讲述,感染着在场的每个人,欢乐处开怀大笑,动情处泪光闪闪,大家仿佛一同回到了那一段段激情燃烧的岁月。

感谢师恩,为老师献上教师节祝福是演出的一大主题。校学生会代表向讲述的老教师、获奖的“十佳教师”“十佳工作者”、观众席的老师们献花。商学院2015级李晓钰动情地说:“今天更全面了解了我们山东师大,学校成绩的取得离不开老师们辛勤耕耘和无私奉献,今天很荣幸能上台为老师献花,献上我们最崇高的敬意,最真挚的感谢和最真诚的祝福!”

为青春添上梦想的翅膀

演出紧扣主题,从梦想出发,乘青春起航,在节目编排中融入年轻人喜爱的抖音等流行元素,既发人深思,又引人共鸣。

由于排练时间紧张,音乐学院参演师生牺牲暑假休息时间,提前返校集中训练,困了,就在桌子上睡一会,疲了,就讲讲笑话活跃气氛。《挑战青春》主唱们为真实展现歌曲意韵,多次翻阅学习比赛资料,细细揣摩,四分钟的歌曲常常排练几小时。情景表演《梦想开始的地方》展示优秀社团风采,舞台上是光影闪动、高潮迭起,舞台下是通力协作,汗水努力。创新演绎歌曲《平凡之路》的是非专业出身的三脚架乐队,台下新生用手机灯为乐队打call,身随律动,热情合唱,氛围热烈。曾入围星光大道年度总决赛的2013届校友王鹏百忙之中返校,一曲京剧版《我爱你中国》唱出了新时代的爱国情。肯雅塔大学孔子学院的留学生们在假期便积极排练,努力克服语言不通、临时改编的困难,展现自由奔放、热烈激情的异国风情。我校首位新疆少数民族专职辅导员玛依拉老师刚刚上岗便马不停蹄搜集舞蹈素材,仅仅一周时间,便组织新疆少数民族同学成功完成了舞蹈《欢乐的跳吧》的排演。

青春绘色,梦想启航。整场演出运用大量舞美特效,色彩绚丽,内容丰富,充分凸显节目的艺术表现力和观赏性。舞台设计别具匠心,翅膀形状的led显示屏在演出开始前便已赚足眼球,演出中,这对“翅膀”根据节目内容变换各色流光溢彩的“羽翼”,将观众紧紧包裹在或浓烈或温馨的情感氛围中,带给他们视觉震撼和心灵触动。舞美设计者王伟介绍该创意时说:“大学是追梦的起点,山师是造梦的工厂。我们愿每位学子都有一双属于自己翅膀,在梦想的天空中自由翱翔。”

让你我共创师大的未来

“一场演出,将学校几十年来的发展历程清晰地呈现在我眼前,让我知道她一路走来是如何乘风破浪、勇立潮头,孕育新的梦想与希望。现在的我为正式成为山师人而感到无比骄傲和自豪!”欣赏完演出,历史与社会发展学院2018级新生李梦婷激动地说。

新媒体技术的运用令演出更加温暖走心。新生访谈VCR《梦想起航》与开场视频遥相呼应,来自全校21个学院的新同学围绕“梦想”直抒胸臆、畅所欲言,如一幕青春励志电影,让梦想从山师启航。主题视频《新展望》首次运用MG动画全面展现学校新时代新辉煌,引发新生广泛关注和好评。许多同学高举手机翻录分享朋友圈,文学院2018级新生赵睿智配文说:“原来,我们的山师这么牛!第一次知道‘读懂’学校还能这么轻松简单,很有趣、很生动!”演出更是首次尝试全程高清直播,2万多名身处世界各地、天南海北的山师人,与2018级新生共赏这场艺术盛宴。校团委新媒体团队在演出前六天精心策划“聚山师,心连新”系列宣传,每天推出不同主题的宣传海报,并首次借用短视频平台进行预热。演出结束半小时之内,推出微信《今夜,这场“最山师”的迎新盛会刷爆朋友圈》。网友“我是小胡子”留言:“初遇到初恋,山师你好!未来四年,我陪你一起变得更好!”有新生家长留言:“学子们的大学梦从今夜开始,我为孩子成为师大学子而骄傲!”整个夜晚,大家的QQ空间不断被演出动态刷屏,大家纷纷表示,“太感动了!老师的讲述让我一晚上又哭又笑。”“一场迎新晚会把我征服了,作为山师人我真的以此为荣!”

演出的成功举办离不开学校领导的高度重视,相关单位的大力支持和全校师生的热情参与。大家站在迎新大戏第一线,共同守好迎新演出第一岗,真正实现全校上下一条心、一盘棋,为同学们留下难忘的一夜。

四十载改革开放,四十载接续发展,四十载艰苦奋斗,四十载无私奉献。今日的师大已是硕果累累,但师大人砥砺奋进、再攀高峰的目标和决心从未动摇、愈加坚定。迎新生文艺演出已华美落幕,但2018级新同学将带着梦想陪伴山东师大从“新”开始,向着未来书写精彩华章!