《非你莫属》节目嘉宾葛晓非走进 “讲人生、谈理想、话青春”思想分享会

作者: 发布时间:2014-04-15 观看人数:

4月9日晚,由团委主办的“讲人生、谈理想、话青春”百场思想分享会——青年企业家与大学生面对面活动在长清校区C154报告厅举办。北京外企服务集团有限责任公司(FESCO)网络公司副总经理、《非你莫属》节目嘉宾葛晓非女士应邀作了题为《关于工作那点事儿——做有准备的人》的报告。齐鲁徽商集团董事刘宇萌女士、媒体记者、各学院辅导员老师以及400余名学生共同聆听了报告。

报告会伊始,葛晓非结合工作中的大量实例,为同学们分析如何在“找工作”、“面试工作”、“得到工作”等阶段做有准备的人。她认为,大学生找一份好工作的前提是要有足够的经验积累。大学阶段,同学们不仅要进行知识层面的积累,更要进行人生经历和社会阅历的积累,她鼓励同学们在求学期间进行多种实习实践,只有准备充分的人,在求职时面对各种问题才能游刃有余。随后,她讲授了制作求职简历、参加面试的方法技巧,使同学们在求职时能够更好地销售自己。她还以“做事即做人”为中心,给同学们传递了工作中无小事,认真对待每一项工作,付出才有回报,吃亏才是占便宜等实用的理念。针对学校女生偏多的现状,她还从男生和女生差异的比较入手,为大家分析了男女生求职时的特点,使同学们理性认识自我、加强自我管理以扬长避短。最后,她通过对外企、央企、民企的比较,让同学们对未来求职的方向有了初步的认识和了解。

此次思想分享会活动使同学们对企业对于人才的需求和标准以及求职应聘技巧有了更加深入的了解,也更加明确了只有坚定信心、学好本领、勤于实践,真正成为有准备的人,才能找到满意工作,实现人生梦想。

“讲人生、谈理想、话青春”百场思想分享会是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,充分发挥团组织对青年学生的思想引领作用,开展好共青团青春导航行动的具体工作举措。活动将通过邀请党政领导、专家学者、青年教师、优秀毕业生、团学骨干等大学生崇尚喜爱的青年榜样,与在校大学生进行面对面交流,以“讲人生、谈理想、话青春”为切入点,小处着眼,结合自身奋斗成长经历,引领帮助青年学生解决学习生活中遇到的各种思想困惑和学习难题,科学规划职业生涯和人生道路;联系国家社会变革背景,大力宣讲社会主义核心价值体系,激励引领团员青年获取精神力量,坚定理想航标,努力奋发成才。