关于开展青年“全球胜任力”培养海外主题研修项目的通知
发布时间:2024-04-29 来源: 浏览次数:

各院级单位团委:

为深入贯彻落实习近平外交思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述精神,培养具有全球胜任力的青年人才,进一步拓展学生的国际视野,在实践中增强其对新时代中国特色大国外交的深入认识,助力学校创新型人才培养和“双一流”建设,经学校同意,校团委拟开展青年“全球胜任力”培养海外主题研修项目,赴新加坡南洋理工大学开展学习交流。现将有关安排通知如下:

一、 项目简介

新加坡以全球最具竞争力经济体,人才竞争力城市,以及多元文化融合国家著称。新加坡的教育与研究既侧重专业知识能力和社会规范能力的内化过程,更重视培养跨学科的实践能力和应用能力,跨区域的分析能力和沟通能力,跨文化的理解能力和欣赏能力等综合素质培育的过程。

项目以新加坡南洋理工大学国立教育学院为研学营地,将走进世界顶级学府——新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡科技设计大学等新加坡政府公立大学,以专业学习和全球胜任力提升为主轴,融合新加坡优质大学的一流学术课程和经典的培育项目,聚焦前沿专业、跨学科合作、未来科技、世界人文、全球胜任力等主题,强化学科认知,拓展学术视野;激发科研兴趣,强化创业能力;透视文化差异,增强国际理解;促进国际交流,开拓深造(或职业)机会。

一、项目内容

以新加坡政府高校和应用型学院为实地营地,让学生真切感受新加坡全球化发展的行动策略与区域竞争优势的维护,真实体验东盟高校国际化发展的魅力和智能化建设的精髓。课程主要包括以下五个模块(以实际安排为准):

1.专题讲座。邀请相关人士围绕新加坡国际化发展策略、新型建设布局、一流人才培育、前瞻专业建构、高质教学创新等主题与青年进行交流对话。

2.校园浸濡。走进新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡科技设计大学等世界顶级学府,真正体验、切实感受东盟高校国际化发展的魅力,了解新加坡高校的文化精神、特色院系、学术成就、数字校园、智慧学习和科技中心等。

3.专业探究。聚焦前沿专业、跨学科合作等主题,设置经济类、管理类、教育类等四个方向的特色专业课程,从而强化学科认知、拓展学术视野。

4.文化体验。学生将在访学期间,通过课堂学习、日常生活,近距离感受新加坡的多元文化,在和谐文化、智慧城市、绿化理念等方面的典型做法。

5.交流分享。通过与新加坡本地院系管理者、专业经理、课程教师、高校学生的交流,感受学习方式的异同、校园文化的差异,了解留学生活的挑战,进一步明确自身在专业职业方面的愿望。

二、项目时间

2024年7月14日至7月27日,共计14天。

三、遴选对象及名额

1.校、院大学生骨干培训班学员;校、院学生会主要负责人;团干部、学生社团骨干;在学术科技、创新创业、社会实践、志愿服务、文艺体育、文化传播等领域有卓越表现的青年大学生。

2.名额:30人

四、遴选要求

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,政治立场坚定,综合素质突出,具备良好的思想道德品质、人际交往能力和团队合作精神,品行端正,在校期间未受过任何处分;在外期间遵守当地法律法规,服从组织安排,举止大方得体。

2.学习态度端正,学习成绩优秀;外语水平较高,能独立完成课堂英语学习和基本语言交流。有较强的分析解决问题的能力和生活自理能力,能够顺利完成本次研修学习目标。

3.热爱集体,团结同学,积极参加各类文体活动,具备健康的体魄、良好的心理素质和卫生习惯,无过敏反应、特殊疾病等,具备较强的集体观念和时间观念,能够完成本次学习规定的各项户外文体实践活动。

4.届时将按申请报名学生本人的综合条件和报名先后顺序确定最终名单。

五、报名时间

即日起至2024年5月24日

六、项目费用

参加本项目学生需承担海外学习相关费用,主要包含:

1.课程教学费用:约20000元人民币/人(包含在新加坡期间的校内住宿、校内餐饮、校内学习,相关城市和大学参访费用等)。

2.往返国际旅费:约4000元人民币。

3.签证费、保险费。

以上费用为初步测算,因汇率变化,不排除增减的可能,最终按实际发生费用为准。

七、其他注意事项

1.申请学生请于2024年6月21日前办理好个人护照(办理护照一般需要10个工作日,即2周时间,故请务必提前办理)。办理时需持本人身份证原件和户口簿原件(集体户口须持本人户籍页)至户籍所在地公安机关出入境服务部门办理。

2.因我校或新加坡友好学校原因致使活动无法举行,将全额退还研修活动费;如遇特殊情况或不可抗力因素导致学生无法参加活动或活动无法成行,主办方将与学生协商并视情况酌情返还部分活动费用。

4.机票即中新间往返机票。为给学生预订到较为经济的机票舱位,机票将在最终名额确定后提前集体预订。

5.校团委将组织集体办理签证。签证存在拒签可能,如拒签则无法参加本次活动,届时除已发生的费用外退还其余费用。

6.实际行程可能受时间、天气、航班等因素影响,校团委保留根据实际情况变更调整行程的权利。其他通知未尽事宜由校团委负责作最终解释。

八、报名方式

申请者需填写《山东师范大学“全球胜任力”大学生骨干培养计划海外交流项目申请表》(见附件),并于5月24日前将申请表电子版发送至tw@sdnu.edu.cn,同时提交纸质版材料至两校区团委办公室。校团委将通过材料初审,最终确定人员名单,参加项目学生须全程参加安全教育培训和行前相关活动。

联 系 人:楼雨杭 赵志蓉

联系电话:89611861

附件:山东师大“青年创造力”大学生骨干培养计划海外交流项目申请表

共青团山东师范大学委员会