关于组织开展“防控疫情,人人有责”线上特别主题团日活动的通知

作者: 发布时间:2020-02-04 观看人数:

各团支部:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校高度重视疫情防控工作,认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署和省委省政府要求,全力以赴投身疫情防控阻击战。共青团作为党领导的先进青年的群团组织,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

根据《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》(中青发[2020]3号)、《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(山东师大党办字[2020]2号)等文件要求,校团委决定在全校团支部中开展“防控疫情,人人有责”线上特别主题团日活动。具体事项通知如下:

一、活动主题

“防控疫情,人人有责”

二、活动时间

2月5日至疫情结束

三、参加范围

各学院(部)、直属单位、附属单位团委(团总支)结合团支部实际情况,以支部为单位组织团员开展“防控疫情,人人有责”线上特别主题团日活动,鼓励非团员学生跟随所在班级支部一起参与活动。

四、主要内容

(一)开展疫情防控专项学习活动

各支部通过多种形式开展传染病疫情防控专项学习活动:在支部内进行关于新型冠状病毒感染的肺炎的科普性学习,帮助支部团员提高防疫意识、增长防疫知识;积极组织收看央视新闻,充分利用学校专题网站、共青团中央公众号、人民网公众号等资源,帮助支部团员及时了解疫情最新情况、掌握疫情发展动态;团支部干部要在防控疫情战斗中以身作则,带头遵守各项防控规定,在加强自我防护、自我约束的同时,带领支部团员展现共青团员的先进性,不信谣、不传谣、不恐慌,保持良好心态,为身边亲人和好友作出良好示范。

(二)开展疫情防控主题线上作品创作与宣传活动

各支部可结合自身情况,积极组织支部成员开展疫情防控主题线上作品创作与宣传活动,组织创作一批内容积极、导向正确、喜闻乐见、形式丰富的线上文创产品(短视频、闪屏、漫画等),为提升舆论引导实效性做出贡献。各支部创作的优秀产品,可以“学院+支部”名称命名,发送至邮箱:1359603812@qq.com。校团委各官方宣传平台将择优予以发布宣传。

(三)组织团员做好时间规划和自我提升

各支部应引导团员加强自我提升,记录时间手帐,做好假期规划。根据专业学科特点、学习层次和需求,制定涵盖专业学习、拓展阅读、体育运动等方面的假期自我提升计划,鼓励支部团员通过电子书籍、网课、远程学习等多种方式进行自主学习,充分利用慕课、山东师范大学图书馆数字资源等信息化教育资源提升综合素质。各支部可通过建立支部学习交流群、打卡群的方式督促、记录团员计划完成进度,假期结束后可通过自评或互评的方式验收成果。

五、记录方式

各支部围绕“防控疫情,人人有责”开展的系列主题团日活动以支部为单位统一录入“智慧团建”系统(https://zhtj.youth.cn/zhtj/signin)。团支部负责人需在智慧团建系统上发布“团日活动”,操作界面如下图。其中“活动地点”填写支部名称即可。疫情结束后,校团委将结合支部活动开展情况记录,对在疫情防控过程中表现突出、成效显著的支部予以表彰。




                                                                                                共青团师范大学委员会

                                                                                                    2020年2月4日