关于开展山东师范大学2020年寒假大学生社会实践活动的通知

作者: 发布时间:2020-01-09 观看人数:

各院(部)团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,引领广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在行走调研中感受发展变化,在基层走访中锻炼成长,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据团中央和团省委文件精神,按照学校党委要求,结合实际,校团委决定在全校范围内开展2020年寒假大学生社会实践活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

拥抱新时代,实践展风采

二、活动时间

2020年1月至2月

三、活动原则

采取就近就便原则,立足于家乡所在城市、乡镇、社区、村庄进行社会实践活动;坚持分散与集中相结合的原则,学生可以个人分散活动,可以自由组队,也可以由学院组织一些重点团队开展活动;坚持力所能及、务求实效的原则,活动的设计和安排要切合学生实际;坚持保障安全的原则,教育学生增强安全意识,落实活动的各项保障措施,认真负责地做好活动中的安全保障工作。

四、活动内容

(一)“筑梦中国”——党的十九届四中全会精神宣讲。

鼓励青年学生依托党支部和各类理论类社团等,组建习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神宣讲团,深入校园、社区、企业等场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲交流,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神送入千家万户。鼓励学生根据家乡发展实际,结合党的十九届四中全会报告内容,就教育、就业、社会保障、生态文明等民生热点问题进行深入思考和调研,形成调研报告。

(二)“行走中国”——我和我的祖国主题调研活动。

在寒假返乡期间,鼓励同学们通过网络、报纸等途径查询相关资料,走访所在地社区、乡镇、企事业单位,聚焦当地经济发展、城乡建设、人民生活水平等社会各方面取得的成就,切身感受我国推进中国特色社会主义事业取得的巨大成就和改革开放40多年来的历史伟业,对家乡的变化进行资料搜集和社会调研,并形成调研报告。同时,鼓励同学们通过参观科技馆、博物馆、走访红色遗址等活动形式,回顾历史征程,拥抱崭新时代,积极培育和践行社会主义核心价值观。

(三)“乡村振兴齐鲁行”——助力扶贫攻坚行动。

继续开展服务乡村振兴、助力脱贫攻坚专项行动,积极争取有关主管单位和部门支持指导,结合基层实际需求,充分发挥专业特长,开展政策知识解读、社情民意调研,为脱贫攻坚,全面建成小康社会提出咨询意见和建议。鼓励同学们立足实际,结合自身专业特色开展服务社区、关爱农民工子女、义务支教等志愿服务活动。

(四)“挑战青春”——“创青春”大学生创业计划。

为扎实做好2020年“创青春”大学生创业大赛备赛工作,充分利用寒假时间进行项目调研与数据挖掘,鼓励同学们结合选题通过开展市场调查、了解产业政策、拜访咨询创业校友和投资人等方式,进一步优化提升创业项目。项目成员可结合社会实践经历,以问卷调查、访谈分析等方式,收集项目所需数据,对数据进行分析形成实践报告。对于已经完成或结题的项目,可利用本次寒假社会实践,通过街边课堂、科创下乡等活动形式对科创成果进行适当的推广和宣传,将学术研究与实践应用紧密结合。

(五)“感亲恩,抒亲情”——寻找温暖冬天的爱活动。

一年一度的新春佳节到了,家人的陪伴是否温暖了你整个冬天?生活中常有小确幸,最长久的幸运莫过于有你陪伴在我身边。寒假期间,校团委青年媒体中心拟开展“感亲恩,抒亲情”春节特别活动,大家可以通过晒合照、同家人一起准备年夜饭、与家人一起贴“福”字、春联、给师长送祝福等形式,展示你与家人的点滴,向所有山师人分享你的春节故事,寻找温暖冬天里的爱。(具体详情请关注团委微信公众号)

(六)首届“优秀学子母校行”专项社会实践活动

为进一步宣传学校办学成就、人才培养特色,提升学校社会影响力,加强我校与高中的交流合作,吸引优质生源,2020年寒假,招生就业处(创新创业学院)、校团委联合开展山东师范大学首届“优秀学子母校行”活动。(具体通知详询招生就业处)

五、活动要求

(一)精心组织发动,注重活动实效。各单位团委要高度重视,在学生放假前提出明确要求,做出指导安排,将活动的目的要求、内容形式通知至全体团员青年,充分调动团员青年参与活动的主动性和积极性,确保活动效果。

(二)加强安全教育,做好应急预案。各单位团委要认真做好本单位社会实践安全教育,集中开展交通、消防、饮食卫生、防盗、防骗、防传销、防事故、防不法侵害等的安全知识教育,防止安全事故发生。教育学生在实践期间遵纪守法,遵守规章制度,加强对实践全过程的跟踪管理,确实保障学生在实践出发前、实践中、返校时等各环节的安全问题。

(三)注重成果宣传,及时总结提高。新学期开学后,各团委、团支部要通过主题班会、报告会、交流会、表彰会、图片展览等形式及时总结经验。组织广大学生交流实践体会,分享实践收获,挖掘树立先进典型,扩大实践教育成果,活动结束后,各单位要及时上报活动总结材料,学校将对活动开展情况进行考评,对活动中的优秀单位、团队、个人等进行评选表彰。




                                                                                              共青团山东师范大学委员会

                                                                                                     2020年1月9日