山东师范大学“青年先锋锻造计划”训练营2018-2019年大学生骨干培训班通知

作者: 发布时间:2018-10-29 观看人数:

关于开展第二届“青年先锋锻造计划”训练营暨“青年马克思主义者培养工程”2018—2019年大学生骨干培训班学员选拔工作的通知

各学院(部)团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《山东师范大学共青团改革实施方案》有关要求,依托“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地,深入做好大学生骨干培养工作,建立工作长效机制,打造具有全国影响力的大学生思想政治教育优秀工作品牌。经研究决定,拟于近期举办山东师范大学“青年先锋锻造计划”训练营暨“青年马克思主义者培养工程”2018—2019年大学生骨干培训班。现将有关安排通知如下:

一、人选条件

“青年先锋锻造计划”训练营“青年马克思主义者培养工程”2018—2019年大学生骨干培训班选拔对象为2016级、2017级在校优秀大学生(研究生为2017级、2018级具备以下条件

1.拥护党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质; 

2.理想信念坚定,政治素质过硬,本人具有参与“青年马克思主义者培养工程”的强烈意愿,对党的科学理论具有浓厚的学习兴趣,具备较好的理论基础

3.品学兼优,学习成绩在专业排名中占前50%,德育成绩在专业排名中占前50%,必须无不及格科目

4.学习、工作和生活各方面均表现优秀,担任主要学生干部,在团员青年具有较高威信,能够发挥先锋模范作用

5.勤奋严谨,诚实守信,道德品质优良,思想作风好,具有较高的组织协调能力和培养潜力

6.中共党员或中共预备党员优先推荐。

二、选拔人数

“青年先锋锻造计划”选拔人数60人左右

三、选拔方式

培训班学员的选拔工作,采取以下方式和步骤进行:

1.学院(部)推荐。请各学院(部)对照人选条件择优推荐3-4人。推荐人选需经学院(部)团委开会研究讨论决定,并对人选进行排序。

2.正式选拔(具体时间另行通知)。通过面试等测试确定培养对象人选。

3.人选审定。确定培养对象并在网上进行不少于3个工作日的公示。

4.开展培训。公示期满后,校团委按照计划安排,对学员开展培养培训工作。

四、培训方式

1.理论学习。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、团的十八大精神等进行专题辅导,帮助大学生骨干加深对中国特色社会主义的理解认识,初步掌握马克思主义的立场、观点和方法,正确认识中国革命、建设和改革的历史以及基本国情,增强对当代各种社会思潮的辨析、甄别能力,进一步坚定理想信念。

2. 实践锻炼。引导学员了解基层、认识国情,增强历史使命感和社会责任感;密切学员与基层和群众的联系,培养学员对党人民的朴素感情,树立走与人民群众紧密结合成长道路的意识;在艰苦的环境中磨练学员意志品质、培养优良作风;增加学员的社会阅历,培养、提高社会适应能力和综合素质。

3.社会调研。帮助大学生骨干培养和提高独立思考、思辨甄别的意识和能力,正确看待改革发展过程中的矛盾和问题,对社会现象形成更深刻、更理性、更全面、更稳定的看法。

4. 红色教育。帮助学员直观性地了解中国共产党领导革命取得成功的历史必然性,直接体验理解革命传统精神,树立自身的“先锋”意识,坚定理想信念。

5.能力训练。通过领导力提升、沟通与演讲、角色扮演、素质拓展四门课程,提升大学生骨干的综合素质。

6.交流研讨。帮助学生在加强自学的基础上认真思考社会现实问题,运用所学理论探讨解决问题的思路与对策。

五、培训要求

1.培训期间,学员须按照要求参加全部培训活动、完成学习任务,并在培训结束后提交1篇不少于3000字的理论或感悟类文章,学校将择优结集出版。

2.学校将根据学员培训期间的综合表现,对每名学员进行综合评价,考核合格者颁发山东师范大学第二届“青年先锋锻造计划”训练营暨“青年马克思主义者培养工程”2018—2019年大学生骨干培训班结业证书。

3.全国、全省“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班学员推荐人选将优先从本计划的优秀学员中产生。

工作安排

人选推荐是实施好“青年先锋锻造计划”的前提和关键,各单位要高度重视,充分认识此项工作的目的和意义,坚持“综合考量、以德为先、严格把关、宁缺毋滥”的选拔原则,突出人选的思想道德和政治表现,充分尊重学生本人的意愿与实际情况。请各学院(部)于119日前,将报名登记表(附件1)、学院学员信息汇总表(附件2)交至所在校区校团委办公室(除汇总表一式一份外,所有材料一式两份,电子版报名登记表和信息汇总表发送至校团委邮箱tw@sdnu.edu.cn)。推荐名单请加盖学院(部)团委公章。

 

联系人:王聪  范培烁     联系电话:82982;82980         

 

共青团山东师范大学委员会

20181025