【湖畔思享汇】生命科学学院举办湖畔思享汇之校园美,植物美讲座

作者:潘宇瑄 丁圣丽 发布时间:2021-05-06 观看人数:

4月22日,校团委与生命科学学院团委在千佛山校区1313教室联合举办了第185期“湖畔思享汇”活动。本期活动特邀山东植物学会秘书长、校学术委员会委员樊守金教授进行交流分享,160多名同学慕名前来,现场座无虚席、气氛热烈。

樊教授分享了《山东师范大学校园植物志》的创作历程和心得体会。此书诞生于70周年校庆之际,由我校樊守金教授、张学杰教授等人共同编制而成。樊教授向同学们展示了厚重的图书,他提到,这本植物志承载着历史,因为草木的成长绝非一朝一夕,而是靠着几十年岁月的积累。书中的一草一木,对他们而言都不仅仅是植物,更是“山师人”终生难忘的回忆。进入正题,樊教授展示了一组校园照片,其中,错落的枝叶遮掩着或古色古香、或高耸崭新的建筑。樊教授从“校园植物”的角度介绍山师的校园规划,同学们“透过植物看校园”,品味身边的美景,感到耳目一新。樊教授还将校园植物与中国古典诗词相联系,强调植物学不是冰冷枯燥的知识点,而是丰富有趣的“文化”,是有“人情味”的科学。一番话语引发了全体同学的思考与共鸣,现场响起了热烈的掌声。最后,樊教授回归“树人”主题,嘱咐同学们,“弘道明志,做一个正直的人;博学笃行,做一个努力的人”。“十年树木,百年树人”,本次“湖畔思享汇”活动集科学与人文于一堂,在讲述植物故事的同时还揭示了人类的智慧,更启迪了生命科学学院学子在生活中善于发现、勤加思考,在今后的学习生涯中走得更加自信从容。

樊守金,男,教授,博士生导师,现任生命科学学院生物科学系主任。一直从事植物学、植物资源学教学与科研工作。完成国家自然科学基金项目、国家科技基础性工作专项课题、山东省自然科学基金项目、山东省科技攻关项目、山东省林木资源专项调查等项目10项;发表论文40余篇,其中SCI论文8篇;主编《崂山植物志》、《山东木本植物志》、《岱岳树木文化图考》、《植物学实习教程》等专著和教材7部;获山东省科技进步奖、山东省自然科学奖等7项,山东省教学成果奖2项。现主持国家自然科学基金、国家科技基础性工作专项课题、山东省科技攻关计划项目、山东省良种工程专项课题等课题10项。