【与信仰对话】物理与电子科学学院举办“与信仰对话”之追忆留润州先生专题讲座

作者:李宗谦 闫梓文 发布时间:2020-12-15 观看人数:

12月11日中午,由校团委和物理与电子科学学院团委在文澜楼A区f347室主办了第58期“与信仰对话”之追忆物理学研究领域的领航者留润州先生。本次活动由学院党委副书记杜伟主讲,2017级辅导员姚方圆主持,学院70余名本科生到场聆听。

杜伟从五个纬度讲述留润州先生故事。第一方面为“事业之路,风雨兼程”,从留润州放弃国外优厚待遇,克服困难,毅然决然地回国讲起,讲述了留润州先生在山师物理系任教的往事,彰显留润州将个人理想与祖国命运相连的高风亮节。第二方面为“学术探索,硕果累累”。杜伟指出,留润州先生之所以担当得起“领航者”的称号,源于他早期在我国物理学领域取得的众多建设性成果。他对物理现象保持着浓厚兴趣,对科学真理孜孜以求,观察细致入微,思考周密谨慎,取得了许多重要学术突破。第三方面是“为人师表,俯首躬行”。留润州治学严谨,授课内容准备得十分到位,在授课过程中也有一套自己的规则,思路严谨,授课节奏紧张而有序,深受学生爱戴。第四方面为“超脱坚韧,直面人生”。杜伟讲到,留润州的晚年生活也许不那么顺遂,但依然保持着对科研对生活的热爱,这种心态也是他从未放弃物理研究和教育事业的重要支柱。最后一方面为“炳烛之明,余热尽献”。留润州为全国各高校从事热力学统计物理教学的青年教师提供了许多思路,也解答了诸多疑惑,对他们业务水平的提高起到了积极的促进作用,也不断激励山师学子前行。活动最终在同学们的掌声中圆满结束。

本次讲座带同学们走进了留润州先生,引导同学们追忆留润州现身祖国、严谨治学的高风亮节,也激励同学们向其学习,在学习生活中砥砺向前,以蓬勃的激情、积极的态度去钻研学术,迎接挑战,为加强学生思想建设、营造良好学习氛围起到了有力的推动作用。

杜伟,物理与电子科学学院党委副书记。工作以来,一直从事党务和学团工作,曾荣获山东省大学生社会实践优秀指导者、山东师大杰出青年、优秀共产党员、优秀党务工作者、宣传思想文化先进个人、综合治理工作先进个人,4次获评山东师范大学十佳辅导员(优秀辅导员)、3次获评就业工作优秀工作者,多次获得全国教学技能大赛、“挑战杯”竞赛优秀指导教师等荣誉称号。发表文章近10余篇,主持或参与校级及以上课题10余项,多个项目获奖。