【与信仰对话】学校举办与信仰对话—之“诗酒趁年华 谈谈读书”主题讲座

作者:衣晓娟,刘妍,李祥宁 发布时间:2019-12-15 观看人数:

12月12日下午,由校团委、文学院团委举办的“与信仰对话——诗酒趁年华谈谈读书”讲座在千佛山校区教学三楼3155报告厅举行。讲座由著名文学批评家、文学院离休教师宋遂良教授主讲,文学院党委副书记刘兆波主持,文学院师生共同聆听了讲座。

宋遂良围绕“不仅诗酒要趁年华,读书也要趁年华”这一主题,以三个问题为框架,展开他对于读书的理解与阐释。首先,他从大数据出发,指出中国人均读书量远低于日本、德国等国家,并以此为切入点,提出了第一个问题:“读书要读哪些书?”从战国的屈原到现代的鲁迅,从真理哲学到史家绝唱,从国学经典到外国名著,宋遂良为现场师生开列了丰富的书单。随后,他提出了第二个问题:“在读书时,应该怎样克服那些不利于内心平和宁静的事物呢?”他分别从个人修养与处世准则两个方面分享了自己的见解。最后,宋遂良结合自身的阅读体验与现场师生讨论了第三个问题——“怎样读书?”,并回忆自己在中华书局工作时不分昼夜地在内藏书库读书的旧事,现场师生亦深受感染。在交流互动环节中,文学院2016级本科生郑亚萍就“读书‘不求甚解’”表达了自己的观点,得到宋老师的肯定,同时他鼓励同学们读书应当求甚解,多思考。

文脉賡续,翰墨飘香。宋遂良教授的谆谆教导饱含“关乎人文以化成天下”的初心与情怀。通过此次活动,文学院师生对于读书有了更深层次的理解,视野进一步开阔,纷纷表示受益匪浅。