【与信仰对话】学校举办与信仰对话之“遥感专业的介绍”主题讲座

作者: 发布时间:2019-12-14 观看人数:

1212日晚,地理与环境学院于长清湖校区文渊楼C358教室举办“与信仰对话”系列报告会。本次报告会特邀山东师范大学地理与环境学院讲师杨文静担任主讲人。2019级遥感专业全体同学到场聆听。

报告伊始,杨文静向同学们提出了三个问题—是否明确自己选择遥感专业的原因,是否了解这个专业的内涵,以及对遥感专业见解,并针对同学们的回答,提出了自己的见解。杨文静介绍了遥感专业的具体内容及其学科分类,并列举了各大国内外高校的遥感学科的世界排名,让同学们在广度上更加全面地了解自己的专业。接下来,杨文静通过列举王之执老先生等一系列遥感专家的例子激发了同学们为科学奉献的热情和信心,同时将专业与民族感相融合,增强了同学们历史责任感。最后,杨文静结合自己的经验,向同学们介绍了遥感专业的高效学习方法,并且指出高数、英语和计算机是身为一个遥感专业研究者的必备技能,应该加强在这方面的能力培养。对于同学们在就业方向的疑惑,杨文静根据同学们的自身定位和未来计划,列举了实际又具体的就业单位。

在精彩的提问环节中,针对同学们提出的关于日后工作的现实方向问题,杨文静回答道应该根据自己的实际情况定位选择继续深造或直接工作,但要清晰地明白,世界上绝没有不付出努力就可以得到既轻松又光鲜亮丽的工作,我们始终应当记得一份耕耘一份收获的道理。

本次“与信仰对话”系列讲座活动,不仅使同学们更加全面清晰地了解自己的专业,在一定程度上解决了同学们在专业就业方面遇到的问题,激发了同学们对专业的强烈兴趣,并且还加强了青年人才队伍建设,为地理与环境学院的学风建设奠定了坚实的基础。

注:杨文静老师,山东济南人,中共党员,讲师,武汉大学摄影测量与遥感专业博士生毕业。主要研究领域和研究方向为空间数据挖掘与分析、不确定性研究、生态变化监测、地表覆盖数据分析等。近年来,杨文静老师参与国家自然科学基金、国家社科基金等课题,参加国际会议,并于《Remote Sensing》等刊物发表学术论文。分别在SCI一区、二区、三区、四区发表过代表性学术论文。

杨文静老师曾主持和参与多项科研项目。于2012-2013 参与国家自然科学基金(NO.41071286):空间数据的信息量与不确定性分析。于2015-2018 参与国家自然科学基金(NO.41471375):空间数据套合的地统计与扩展方法。并参与2019-2021 国家社会科学基金(NO.19CSH004):基于遥感和GIS大数据精准扶贫的创新方法研究。