【湖畔思享汇】学校举办湖畔思享汇之“研”路有你,未来可期主题讲座

作者:王馨 陈芮洁 发布时间:2019-12-18 观看人数:

为加深学生对保研相关知识的了解,营造积极向上的学习氛围,12月15日,数学与统计学院于长清湖校区文渊楼B区301教室举办湖畔思享汇之“‘研’路有你,未来可期”保研经验交流会。此次活动邀请四位成功保研的16级数院学子成晟、李壮壮、郑元问和仝明景与大家分享各自的保研心路历程。数院各年级共百余名学子到场聆听学习,全场座无虚席。

此次邀请到的四位同学均以优异成绩被保送至中科院等名校,他们于会前对发言内容进行了精心的准备,各自的发言稿长达千字,在座同学纷纷表示受益匪浅。首先,被保送至中科院数学与系统研究院的成晟就“如何获得推免资格”、“推免流程”以及“如何准备”三个问题展开经验分享,逻辑清晰、条理分明,不急不徐的语速透露出其沉稳成熟的性格,他严肃却不乏幽默的发言赢得了同学们阵阵热烈的掌声。数海遨游者,文武一书生。保研至山东大学的李壮壮借助精美的PPT,结合自身经验向大家阐述了保研的多种途径,他鼓励大家勤思考、多实践,抓住机会、目标明确,并用“潮平两岸阔,风正一帆悬”表达了对师弟师妹们学业道路的美好祝愿。接下来,一个在视频里讲解竞赛题的保研学子吸引了在场同学的注意力。不同于兴趣良多的其他同学,三年里潜心钻研的郑元问以其卓越的成绩被保研到了中国科学技术大学。他告诫同学们数学虽难以理解,但不要总是抱怨,唯有保持积极向上的学习态度、坚持努力踏实的学习方法,才能真正体会到数学的魅力。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,仝明景则向大家详细介绍了北京航天航空大学的推免政策和专业考核制度。他用幽默诙谐的话语调侃了自己初入大学过度放松的学习状态,以此提醒在场师弟师妹要始终保持学习的初心与热情。令人动容的当属他和郑元问在实习期间同宿时备战保研到深夜的经历,孜孜不倦、夜以继日的学习让同学们看到了他们保研成功背后所付出的努力。虽然四人讲解内容各有侧重,但他们不约而同地强调了学习成绩的重要性。最后,他们依次对观众的问题进行细致全面的解答,使同学们对竞赛、建模等有了进一步的认识。至此,本次交流会圆满结束。

此次经验交流会不仅给即将考研的同学提供了宝贵的经验,并给立志考研的同学指引了方向,使同学们对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,更让大家见证了优秀学子的拼搏历程,为数院的学风建设以及人才培养奠定了坚实基础。