【湖畔思享汇】学校举办湖畔思享汇之“实习交流大会”主题讲座

作者:于伊湄,潘琉嘉,吴抒睿 发布时间:2019-12-13 观看人数:

12月12日上午由校团委。文学院团委主办的湖畔思享汇第139期之“实习交流大会”于千佛山校区教学三楼3359教室、3309教室成功举行。文学院2019级辅导员张建作为主讲人,和2016级实习生代表蔡梦、焦鸿吉、普睿、王慧、殷浩松、李会慧、张丹丹、郝苑君一起,为文学院2017级全体学生共同分享自己的实习经验。

张建从亲身经历出发,提出“教育工作者要带着对教师职业的美好期许投入工作”这一见解,并对公费师范生的编制、考研、地域选择等问题做出了详细的解答。张建提醒2017级公费师范生仔细浏览相关通知,并吃透相关文件,熟悉解决问题的权威渠道。同时,张建还为准教师提出了“做好职业规划”“建设有效课堂”“关注家校关系”三个建议。他讲道:“一个教育工作者要想成功,必不可缺的一点是对自我的准确定位及合理规划。”他还与同学们分享了许多教师评选的“干货”,为同学们进行职业规划提供了意见和思路。

随后,2016级实习生代表也分享了自己的实习经历并对同学们的提问进行解答。焦鸿吉提醒同学们要多与当地人沟通,尽快融入支教环境;蔡梦从支教经历的遗憾之处谈起,建议同学们处理好师生关系;普睿则简要介绍了往年实习单位以及实习分配原则的变化。在分析实习单位的选择问题之外,王慧还做出了“平衡好工作与学习的关系”“调整好心态”“学会思考”等几点提醒;张丹丹建议同学们适应身份的转变;李会慧在解释实习与支教区别的同时,也提醒同学们尊重当地文化;郝苑君和殷浩松则在介绍实习地的衣食住行情况后,着重强调了实习期间的安全问题。

本次实习交流大会解答了2017级同学对于教育实习的相关问题,使同学们对于即将开启的实习生活有了深入了解,给同学们未来的实习规划以指导,有利于文学院实习工作的顺利开展。

张建,山东邹平人,首批国家公费师范生,研究生毕业于陕西师范大学现代教育技术专业,8年基础教育学校工作经历,现担任文学院2019级辅导员。求学期间,曾担任团支书一职,多次获专业奖学金和优秀学生干部称号。工作期间,认真钻研教学,多次在各级各类教育教学竞赛中获奖,参与两项省级课题和一项市级课题研究。