【湖畔思享汇】学校举办湖畔思享汇之“遇见真实的自己——一位文学院校友的写作经验分享会”主题讲座

作者:周靖瑜,吴抒睿 发布时间:2019-12-08 观看人数:

12月7日下午,由校团委、文学院团委共同主办的第138期“湖畔思享汇”于千佛山校区教学三楼3338会议室举行。心理咨询师、北京师范大学硕士刘文娟应邀以“遇见真实的自己”为题主讲。校团委副书记张萌、山东师大报社编辑尹相雯出席会议。文学院社团理事会、陀螺文学社部分成员到场聆听。

会议伊始,刘文娟提出了一个引人深思的问题:正在用生命书写人生传记的我们,如何度过自己的大学时光?并以此为切入点,图文结合地分享了离开山师大的十五年中的人生经历。随后,刘文娟提出“学会用直觉与自己的内心对话”“不要把外在观点作为自己的追求目标”等观点,并指出阅读和写作是“与自己内在保持连接”的良好途径。

“用读书和写作的方式与自己在一起。”刘文娟从阅读的角度提出了“学会阅读‘无用的书’”“读经典读原文”“读方便批注的纸质书”“以阅读的态度观察一切”四个建议。在写作上,刘文娟则建议同学们从写日记开始,为自己而写作,及时地记录真实感受。随后,刘文娟结合《催眠现场》的写作过程及具体内容,指出“我们只需要做自己,并按照自己的直觉去做,一切都是最好的安排”,在场师生纷纷点头表示赞同。在观众提问环节中,刘文娟针对学生提问,作出“用自信来面对质疑”“不要靠毅力逼迫自己去坚持”“通过大胆尝试去发现天赋”等发人深省的回答。刘文娟运用自己的心理工作经验,联系写作经历,多角度地向同学们阐述了“遇见真实的自己”的重要性,赢得了观众的热烈掌声。

本次分享会中,刘文娟真切的表达使学生认识到在写作中保持真实的自己的重要性。此次分享会的成功举办,不仅让学生在“做好自己”的基础上提升了写作能力,更体现了文学院良好的学习氛围,促进了文学院高素质人才的培养。

刘文娟,心理咨询师、北京师范大学硕士、山东师范大学2004届毕业生,后毕业于北京师范大学文学院,师从著名文化学者康震教授。2007年从事古籍整理出版工作。2013年转行成为一名心理咨询师。2019年出版中国第一套集文学性、专业性、疗愈性于一体的案例纪实丛书《催眠现场》。