学校成功举办“与信仰对话”之“大学生的人际沟通交往”报告会——黄菡教授做客“与信仰对话”系列报告​

作者:牛祥硕 田园 王茜 发布时间:2018-10-23 观看人数:

10月18日,校团委、经济学院于山东师范大学长清湖校区树蕙堂报告厅举办“与信仰对话”——“大学生的人际沟通交往”专题报告会。本次报告会特邀江苏省委党校黄菡教授主讲。经济学院党委书记张军、院长张宗斌、校团委副书记张萌、学院部分青年教师及全体辅导员出席本次报告会。报告会由经济学院副院长乔翠霞主持,来自各个学院的300余名学生到场聆听。

讲座伊始,黄菡教授以人际交往中不同的心理感受为切入点,讲述不同人对于同一事件的不同思考角度与应对态度,引出本次报告的主题——人际协调的心理艺术。随后,她提出人际协调的四个层次:人格、基本态度、行为原则、艺术技巧,并着重讲解艺术技巧中的沟通技巧。她利用人们对长短、曲直等形象的认知偏差,引发现场观众的思考。在讲解认知偏差原因的同时,巧妙引出构成沟通技巧的五个因素:真诚、认同、赞美、非言语与倾听。她以日常生活中的情景生动举例,强调真诚并非不假思索地表达感觉和不加修饰地表达观点,而是斟酌措辞后的简明阐释,并揭示了邻近律、相似律、互补律、对等律这四条交往中的吸引规律,令观众茅塞顿开。在互动交流环节,同学们踊跃提问,言辞恳切,气氛异常热烈。黄菡教授耐心细致的解答同学们的问题,她反应敏捷、妙语连珠、建议得当,得到同学们的热烈掌声,其中三位同学有幸获赠黄菡教授亲笔签名书,惊喜异常。讲座结束后,观众纷纷上前与黄教授签名合影。

黄菡教授学识渊博、思路清晰、言语温和,谈吐优雅,她知性、优雅的气质、不卑不亢的人格魅力给观众们留下了深刻印象。本次讲座,黄菡教授以通俗语言和常见事例深入浅出地阐述人际沟通交往中的社会心理学知识,给予听众极大启发,有效地引导广大青年学生重视并思考人际沟通交往,建立良好人际关系,促进大学生心理的健康发展。

黄菡教授,江苏省委党校教授、南京大学社会学系社会心理学博士,江苏省社会心理学会副会长。江苏省领导研究会副秘书长,江苏省妇联常委。曾在江苏卫视《非诚勿扰》栏目担任6年嘉宾老师。