数学与统计学院举办“iPad下如何进行初中数学备课与上课”实习指导报告会

作者:岳春华 牟舒静 侯敏 洪欣宇 发布时间:2018-02-02 观看人数:

为做好数学师范类学生实习教学指导工作,2月1日,数学与统计学院于长清湖校区综合教学楼C区154报告厅举办教学实习指导报告会。本次报告会由数学与统计学院团委举办,山大附中数学教师段义峰担任主讲人,学院二百余名学子到场聆听。

报告会伊始,段义峰简要介绍了本次报告会的主要内容,并以一段微视频展示了中国以及其他发达国家教学方式的发展和进步,成功激起了同学们的学习兴趣。紧接着,他提到,初中教学与高中教学不甚相同,相比起高中灌输知识式的教学手段,初中的教学过程应该更富有趣味性,教学方式也应更多样化,并由此引导同学们在备课和上课时要注重创新,切忌故步自封。之后,他结合生动详细的PPT和贴近实际的案例,深入浅出地讲解了利用iPad进行初中数学备课与上课的基本过程和注意事项,诙谐幽默的语言引来同学们阵阵笑声,使现场气氛和谐融洽。另外,他指出,在利用iPad教学时,可通过录课来帮助学生预习和复习,提高学生在家及在校的自习效率。在此基础之上,他又强调,在iPad下教学另一个不可忽视的优点是画三视图软件的利用,它能直观地展示立体几何的三维图像,大大降低了学生的理解难度。然后,他与同学们就iPad下进行初中数学教学方面的问题做出讨论,详尽地解答了同学们的疑惑,赢得了同学们热烈的掌声。最后,他告诫大家“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,并鞭策同学们要潜下心来钻研数学教学。

本次报告会的成功举办,不仅让同学们了解了在iPad下进行初中数学教学的知识,更是激发了同学们对于教学教育事业探索钻研的兴趣,为数学院学术活动的进一步展开和优良学风的建设起到了良好的推动作用。