丘进教授做客“新世纪讲坛”
发布时间:2015-05-16 来源: 浏览次数:

5月16日上午,华侨大学原校长、中国中外关系史学会长丘进教授应邀做客新世纪讲坛,在长清湖校区综合教学楼C区101报告厅给师生们做了《大学现状思考—兼议大学生自我素质之提升》的报告,报告会由历史与社会发展学院院长朱亚非主持。

报告会上,丘进首先从中国传统文化出发阐述了文化教育的重要性,强调大学教育最突出的特点是开放与包容,其任务是要传承文化,培养优秀人才。丘进简要剖析了当代大学教育中存在缺失之处并分析了当今社会中的文化糟粕现象,结合自身的实践提出了优化大学人才培养质量,繁荣发展先进文化的有效路径。丘进向大家介绍了我国高等教育黄金时期的高水平大学的办学理念与办学思路,并强调其优秀之处在于对传统文化的传承以及浓厚的学术自由氛围。报告最后,丘进为大学生在校学习发展提出了一些建议,希望同学们坚持传承创新,在优秀传统文化中汲取思想道德营养,坚持知行合一,走出课堂、走向社会,在志愿服务、奉献社会的过程中磨练意志、砥砺品格、经受锻炼、增长才干。

丘进,博士生导师,教授,中国中外关系史学会会长,中国人民大学、上海师范大学、外交学院、暨南大学兼职教授,2008年至2011年任华侨大学校长,曾任国务院侨办文教宣传司司长、国务院侨办政策研究司司长、西安交通大学副校长、华侨大学校长,现任国务院参事室研究员。‍