学校成功举办“与信仰对话”之《大学生创新创业的那些事儿》报告会

作者: 发布时间:2017-11-17 观看人数:

 

 

 

 

 

 

11月16日下午,由校团委、商学院主办的“与信仰对话”之《大学生创新创业的那些事儿》在千佛山校区1317教室举办。博科控股集团有限公司人力资源部第一负责人、济南众创职业培训学校校长王正霞女士一行四人受邀参加讲座,王正霞女士主讲此次报告,商学院领导班子成员、各系主任、团委书记参与双方合作协议签订。

首先商学院与科博集团签订了大学生创新创业合作协议。商学院夏同水院长对博科集团王正霞女士一行人的到来表示热烈欢迎,随后双方签订协议,并授予王正霞女士“山东师范大学商学院大学生创新创业导师”聘书,商学院党委书记刘长伦与博科集团举行了“山东师范大学实践教学基地”的授牌仪式,双方进行了和谐融洽的交流。

随后,王正霞女士做了“大学生创新创业的那些事儿”的主题报告。报告主要分为“大学生二三事”、“创业的那些事儿”、“我们的这些事儿”三部分。在第一部分“大学生二三事”中,王女士对比了从70年代至今开学三大件的变化,讲述了高校在资源整合、基础设施、师资学历三方面的提升,政府为留住人才的政策支持,人们对90后的认识变化以及90后年轻人的性格特点。其中,她特别举出了帕尔默·拉奇、杨树、戴威等年轻名人的例子,并以形象的数据图解释了大学生毕业去向。在第二部分“创业的那些事儿”中,王女士指出创业其实是个“老古董”,详细介绍了创业在1978年-1999年的探索发展阶段、2000年-2013年的蓬勃发展阶段、2014年至今的迅猛发展阶段的发展过程,她还以一系列鲜明的数据表现了近年来国家创新创业成绩;王女士强调,毕业大学生要看清形势才能让自身的发展不吃亏,并运用资料对比表明南北方在创新创业方面上的差异。随后,王女士与现场的同学们进行互动,利用创业小测试使同学们认清自己在创业方面的优点和不足,同时向不同同学介绍不同的创业模式。在第三部分“我们的这些事儿”中,王女士向同学们介绍了科博集团的产业、旗下公司、发展历程、基本概况和未来发展,就唐冶青创谷、济南药谷进行详细解说;在集团创业方面,她重点介绍了科博内部创业模式、项目支持以及大学生创业项目。介绍红酒项目时,王女士特别向同学们介绍了与红酒有关的礼仪,并将带来的红酒交给大家品尝。最后,王女士以一首诗结束报告,表达了她对同学们的美好祝愿,报告会圆满结束。

王正霞,山东青岛人,1983年10月生,中共党员,2006年毕业于山东师范大学,现为博科集团人力资源第一负责人,济南众创职业培训学校校长,负责博科集团人力资源战略规划和创业者培养等方面工作。现任国家级科技企业孵化器创业导师,博科科技企业孵化器创新创业理念培训活动导师,青创谷创业就业培训会导师,曾担任“寻找创业者”宣讲大会评委等,应邀参加多个高校创新创业讲座,在大学生职业规划及创新创业等方面有深入研究。