我校“青马工程”系列培训班开班并专题学习党的十九届五中全会精神

作者: 发布时间:2020-12-01 观看人数:

2020年11月29日上午九点,山东师范大学“青马工程”第四届“青年先锋锻造计划”训练营暨青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班在千佛山校区教学三楼报告厅正式开幕,在长清校区书会堂第一报告厅同步直播,出席人员为第四届青马班成员和2020级新生团支部书记,两校区上午共254人、下午共268人参加。本次培训时间共计一天,分为四个阶段,山东师范大学团委副书记王雪,山东师范大学团委宣传部部长卢玮玮,新闻与传媒学院党委副书记、教授、泰山学院客座教授修蕾,经济学院团委书记、学工办主任王茜,体育学院团委书记、学工办主任李卫出席本次活动。

开班仪式伊始,卢玮玮宣读表彰第三届“青年先锋锻造计划”训练营暨“青马工程”2019-2020学年大学生骨干培训班优秀学员的决定,王雪为优秀学员代表颁发优秀学员证书并赠予画册。第三届“青年先锋锻造计划”训练营优秀学员代表连龙飞从思想、见识、实力三个方面总结分享青马班学习心得。第四届“青年先锋锻造计划”训练营学员代表刘川源总结了青马班对于学员多元化发展的重要意义,并在多个方面做出郑重承诺。2020年度新生团支部书记培训班代表高珂欣对团支书在团组织基础建设中的重要作用和作为合格团支书应具备的基本素养做出总结。最后,王雪书记强调青马班开设的时代意义,对全体学员提出具体要求。

会议进行到第二阶段,修蕾做“开启全面建设社会主义现代化国家新征程——学习党的十九届五中全会精神”专题报告。他从全会基本情况、主要成果、逻辑主线、核心要义等方面,紧密结合当前中国发展情况,重点梳理了《公报》《建议》的主要内容,表达了开启全面建设社会主义现代化国家新征程必须坚持党的领导的重要思想,引起了在场人员的强烈共鸣。

下午两点会议进行第三阶段。王茜做“在团言团 提质增效——与团学干部谈谈如何提升工作艺术”的专题报告。她分别从个人经验、基础团务工作介绍、团学干部的工作艺术等方面,讲述了团支部书记的工作职责、班团一体化、基层团务工作要求等内容,针对团干部如何做好本职工作、打造更有活力的团支部提出了切实有效的方法。

稍事休息后,会议进行至第四阶段,李卫做“青年团学干部礼仪规范实务”专题报告。李卫首先介绍了形象塑造,阐述了青年团学干部的仪容以及坐姿、站姿等要求;其次,他讲述了青年团学干部的交际礼仪,结合图片对职场礼仪进行了介绍,讲述了相关注意事项。他强调,职场礼仪是能让人受益终身的知识,从大学到社会都离不开对它们的运用。

本次培训会在老师与同学的共同配合下圆满落幕,通过本次培训,学员们对十九届五中全会的精神有了更加深刻的理解,对自我职责的定位和要求更加明确,也对工作中的礼仪规范有了深刻了解,相信在今后的工作中他们能够将运用所学、落到实处,成为真正优秀的青年团干。